00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Забудь о чернике: жара опасно ударила по ягодам и грибам в окрестностях Петербурга

22.07.2021 13:06
Аномальная жара может негативно сказаться не только на урожае фермеров, но и уменьшить количество даров леса. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались со специалистами и выяснили, смогут ли любители тихой охоты насладиться сбором ягод и грибов.

Забудь о чернике: жара ударила по ягодам и грибам в окрестностях Петербурга

В июне и начале июля петербуржцы столкнулись с редкими для города и области погодными условиями. Температура воздуха стабильно поднималась выше +30 градусов, а временами доходила почти до +40 градусов. Аномальная жара могла серьезно повлиять на урожай ягод и грибов в этом году. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, могут ли горожане надеяться на сбор даров леса в августе и сентябре.

Грибов почти нет

Как рассказала редакции дачница из Приозерского района Ленобласти, грибов в текущий момент практически нет. Женщина собирает их в строго определенном месте, и в прошлом году, который выдался урожайным, там за полчаса можно было набрать две корзины.

По словам главного синоптика Петербурга Александра Колесова, который является заядлым грибником, там, где шли дожди, грибы этим летом уже были. В первую очередь это касается Бокситогорского и Тихвинского районов Ленобласти.

«В июне, когда было влажно, там собирали лисички»,пояснил синоптик.

Биолог Павел Глазков, который ведет авторский канал «Каждой твари по паре» на Youtube, рассказал, что совсем недавно был в лесу, и нашел там всего три гриба, которые оказались подсохшими.

Забудь о чернике: жара ударила по ягодам и грибам в окрестностях Петербурга

Жара испортила чернику

Павел Глазков пояснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что аномальная жара ударила и по ягодам.

«Черника уже реально пострадала. Обидно, что она изначально хорошо цвела, начала созревать. Но из-за сухого лета ягода идет очень мелкая. Она есть, но совсем маленькая. Это, к сожалению, факт», — отметил биолог.

Он добавил, что шансы у любителей сбора ягод все-таки остаются. На болотах сейчас очень много клюквы, которая пока зеленая. Собирают ее обычно осенью — в сентябре и октябре.

«Если осадки будут, то в этом году будет хороший урожай клюквы. Будет и голубика, она тоже есть. Она растет в основном на болоте, и оттуда пока берет влагу», — уточнил Глазков.

Забудь о чернике: жара ударила по ягодам и грибам в окрестностях Петербурга

Нужны дожди

Как считает Александр Колесов, в августе грибы под Петербургом все же появятся. Сейчас в регионе пошли дожди, а грибницы находятся под землей, и по этой причине не испортятся.

Биолог Глазков согласился с синоптиком. По его словам, грибникам надо надеяться на дожди, поскольку жара до этого была настолько сильной, что повлияла даже на змей.

«Даже змеи страдают. Я несколько дней назад снимал видео про змей — гадюк. Они активны только ночью и немного под утро. А в восемь-девять часов утра гадюк уже не найти. Хоть они и хладнокровные, им жара тоже неприятна. Они уходят в болота и забиваются в норы. В такую жару их даже не найти», — пояснил Глазков.

Забудь о чернике: жара ударила по ягодам и грибам в окрестностях Петербурга

Он уточнил, что в прошлом году ходил по болоту в резиновых сапогах, а сейчас все настолько пересохло, что для похода оказалось достаточно кроссовок.

«Гриб — это плодовое тело. Для его формирования необходима влага. Сейчас ее в лесу мало, она только сейчас начала появляться вместе с дождями. Если дожди продолжатся и дальше, то грибы будут», — подытожил биолог.

20 июля сотрудница Российской экологической академии и руководитель общественной организации «Природный союз» Вероника Тарбаева спрогнозировала появление грибов в Петербурге и Ленобласти ближе к осени. По ее мнению, жителям города не стоит переживать из-за высоких температур. После жары почва успеет восстановиться. Но для этого необходимо дождаться дождливой погоды.

Материалы по теме: