00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Малоизвестные и необычные памятники, на которые стоит посмотреть в Петербурге

22.07.2021 15:01
Северная столица — это не только Эрмитаж, Русский музей, Кунсткамера и другие, не менее значимые музеи. НЕВСКИЕ НОВОСТИ предлагают подборку малоизвестных скульптур в открытом доступе, которые привносят в классический облик города разнообразие, а некоторые из них, как поговаривают, даже исполняют заветные желания.
Малоизвестные и необычные памятники, на которые стоит посмотреть в Петербурге

Северная столица славится своими историческими памятниками: Медный Всадник, Ростральная и Александровская колонны, сфинксы, Чижик-Пыжик, — эти и многие другие скульптуры являются «визитными карточками» города на Неве. Гости Петербурга зачастую приезжают именно для того, чтобы познакомиться с ними.

Однако Санкт-Петербург — это не только строгая и монументальная классика, но еще и современность, задор и юмор. НЕВСКИЕ НОВОСТИ предлагают подборку малоизвестных и необычных скульптур, которые стоит посетить в Северной столице.

Памятник петербургскому дождю

Это — стеклянная стена, по которой постоянно стекают струи воды. Именно такой вид из окна петербуржцы видят наиболее часто. А перевернутый зонтик напоминает не только о частых осадках, но и о сильных порывах ветра, так часто бушующих в городе. 

Скульптура, посвященная главному погодному явлению Петербурга, расположена в ТЦ «Измайловский Гостиный двор».

Человек-невидимка на набережной Фонтанки

Этот гранитный постамент располагается возле дома № 132 на набережной Фонтанки и имеет богатую историю. В 1892 здесь установили скульптуру Александра II, но 39 лет назад его демонтировали, а само подножие оставили нетронутым. Какой-то шутник не так давно оставил на нем кустарную подпись: «Никто I». 

Сейчас разрабатывают проект воссоздания памятника императору, так что не исключено, что и Человек-невидимка исчезнет из Петербурга.

Памятник Василию Корчмину

Располагается скульптура на 7-й линии ВО, около дома № 34. Василий Корчмин — капитан артиллерийской батареи — словно лишь на секунду присел на пушку в петербургском дворе, чтобы закурить трубку. Одна из легенд происхождения Васильевского острова гласит, что пока строилась Петропавловская крепость, для защиты входа в Неву от шведов была устроена артиллерийская батарея, которой командовал бомбардирский поручик Василий Корчмин.

Петр I ценил поручика и часто давал ему различные приказы, которые обязательно заканчивались фразой: «Василию на остров». Согласно легенде, именно в честь Корчмина остров и назвали Васильевским.

Памятник конке

Здесь же, на Васильевском острове, возле одноименной станции метро, находится и скульптура, посвященная первому общественному транспорту Петербурга — конке. Первый уровень вагончика вмещал максимум 22 пассажира, на втором этаже могли разместиться еще 24 человека, и он предназначался исключительно для мужчин. 

Малоизвестные и необычные памятники, которые стоит посетить в Петербурге

Памятник устанавливали постепенно: в 2004 сюда привезли модель конки образца 1872–1878 годов, спустя год там появились скульптуры двух лошадей, а 12 лет назад — вагоновожатый.

Офисный работник на Аптекарской набережной

Скульптура находится около дома № 20 на Аптекарской набережной и посвящена большому пласту населения Северной столицы: тем, кто «всегда на связи», работает над проектами, отвечает начальству. Офисный работник постоянно сидит тут с ноутбуком и работает круглосуточно. 

Памятнику совсем немного лет, но петербуржцы уже придумали примету: если девушке потереть обручальное кольцо на руке менеджера, то вскоре можно выйти замуж. Может быть как раз за такого вечно работающего горожанина.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали об уличных пространствах, где можно с комфортом пережить знойное и дождливое лето.

Материалы по теме: