00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Черная пятница: чем обернется для россиян повышение ключевой ставки Банка России

20:06 22.07.2021
В пятницу, 23 июля, на заседании совета директоров Банка России обсудят размер ключевой ставки. Этот показатель — своеобразный камертон, по которому настраиваются все основные финансовые показатели страны. Прежде всего речь идет об оплате кредитов, а также о доходности депозитов.
Черная пятница: чем обернется для россиян повышение ключевой ставки Банка России

Банк России на предстоящем заседании 23 июля, скорее всего, повысит ключевую ставку до 6–6,5 % годовых. В этом не сомневаются эксперты, опрошенные накануне НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ. Расходятся лишь прогнозы, насколько вырастет процент, и оценки этого шага.

Инфляция задает темп

Текущая ставка Центробанка 5,5 % годовых. В середине марта она была 4,25 %, с этого времени шаг за шагом растет.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина не раз публично высказывалась против искусственного занижения ключевой ставки. Логика понятна: если инфляция высока, а госбанк выдает дешевые кредиты коммерческим банкам, то те направят финансы на покупку валюты, на спекуляции. В результате и реальный сектор экономики ничего не получит, и государство проиграет.

Текущая инфляция в России, по оценке Минэкономразвития, 6,5 %. Таким образом, несложно предвидеть итоги заседания ЦБ, говорит старший аналитик компании «Сбер Управление Активами» Владислав Данилов.

«Мы считаем, что ЦБ РФ повысит ставку на 0,5–0,75 % годовых и даст сигнал о возможности дальнейшего повышения ключевой ставки. Необходимость повышения обусловлена высоким уровнем роста потребительских цен. В то же время мы считаем повышение ключевой ставки на 1 % менее вероятным событием. Все же в июне месячная инфляция стабилизировалась», — сказал эксперт.

На ставку будут действовать не только финансовые аргументы, но и события в мире реального сектора. Например, июльское повышение цен в сфере ЖКХ, прогнозы на урожай, а также динамика инфицирования коронавирусной инфекцией. Среди опрошенных НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ специалистов большинство за этот диапазон. Хотя в ответах встречались и другие варианты: 0,25 и 1 %. В то, что ставка останется прежней и уж тем более — будет снижена, не верит никто. 

Эльвире Набиуллиной и ее команде нужно пройти между двух огней. Если проявить мягкость — не повышать ставки или повышать их минимально, — можно потерять контроль над инфляцией и обесценить рубль. А если занять излишне жесткую позицию, то кредитные ставки станут неподъемными.

Предприятия постоянно перезанимают деньги. Чтобы отдавать кредиты с учетом новых процентов, им придется увеличить себестоимость товаров и услуг. А это опять же — или инфляция, или стагнация.

«Подъем ставки ЦБ даже на 1 % не только не поставит точку в важном деле борьбы с ростом цен, но и способен, как ни странно, еще подлить маслица в костер инфляции. Для простых граждан более высокая ключевая ставка не принесет никаких благ, так и не сумев остановить или сбить в магазинах ценники. Зато от роста ключевой ставки станут более высокими именно проценты по самым востребованным обычным населением потребительским кредитам „на любые цели“», — предупреждает шеф-аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев.

Банк России поднимет ставку

Есть ли плюсы для граждан

Главный выигрыш, который могут ожидать граждане, то есть физические лица, от поднятия ставки — это номинальный рост доходности по вкладам в банках. Тут нужно учесть, что финансисты думают в первую очередь о собственной прибыли.

Поэтому рост ставок по кредитам идет быстро, иногда даже с опережающими действия ЦБ темпами. А вот повышение ставок по депозитам идет медленно, но идет.

Так, максимальная ставка по рублевым вкладам среди десяти крупнейших коммерческих банков России в марте находилась на уровне 4,5 % годовых, а в первой декаде июля она достигла уже 5,3 %. Корреляция с ключевой ставкой очевидна.

«Рост доходности банковских вкладов и государственных облигаций, что увеличит долю сбережений, уменьшив тем самым денежную массу в обращении. Это приведет к ограничению спроса на товары и услуги со стороны предпринимателей и населения и в конечном итоге позволит снизить инфляционное давление в экономике», — считает председатель СПб РО «Деловая Россия» Дмитрий Панов.

Что касается ипотечных кредитов по госпрограммам, таких как «Семейная ипотека» с максимальными 6 % годовых, то, несмотря на подъем ключевой ставки, они будут выдаваться на прежних условиях.

«Учитывая господдержку по ипотеке, возможно, линейного роста по ипотеке при повышении ключевой ставки мы не увидим. А вот по другим видам кредитов подъем процентов будет соизмеримым», — говорит начальник управления клиентского обслуживания АО Банк «Развитие-Столица» Сергей Фаберов.

Непродуктовая инфляция

Ожидания ЦБ не оправдались, констатируют эксперты. Летние низкие цены на продовольственные товары не смогли оказать существенного влияния на снижение показателя инфляции. Сейчас высокий уровень роста цен поддерживается отнюдь не продовольствием. Очевидно повышение спроса на жилье, строительные материалы, мебель, предметы быта. Цены ползут вверх.

«Существенное влияние имеет разрыв между спросом и предложением на потребительских рынках. Нестабильность и ожидание обесценения денег подталкивает спрос со стороны потребителей. Давление внешних факторов определяется ценами на глобальном рынке продовольствия, рынке энергоносителей и строительных материалов. О конкурентоспособности российской экономики в таких условиях пока временно забыли», — констатирует заместитель декана по научной работе экономического факультета РУДН Елена Григорьева.

Банк России делает, как шахматист в плохой позиции, вынужденный ход. Не подкрепленный реальными доходами спрос надо сдержать.  

«Одна из причин вероятного повышения ключевой ставки ЦБ заключается в том, что сейчас потребительский рынок перегрет рекордной выдачей кредитов (623 млрд рублей в июне) и ипотеки (551 млрд рублей). Одновременно отмечается стагнация на рынке вкладов все это ускоряет инфляцию», — признает член совета директоров ПАО «Тольяттиазот» Николай Неплюев.

Экономика России все же поправляется

Россия — не единственная страна, оказавшаяся в такой ситуации. Например, в США сейчас тоже достаточно высока инфляция. В середине июля власти Соединенных Штатов признали ее максимальной за последние 13 лет — 5,4 % годовых. Как видим, нет никакой разницы: их ли это как будто бы «твердый» доллар или наш якобы «деревянный» рубль. Цифры весьма близки, хотя еще недавно инфляция в США была в разы ниже, чем у нас.

Банк России поднимет ставку

Почему же сейчас ключевая ставка Федеральной резервной системы (ФРС) США в десятки раз меньше их инфляции и составляет символические 0,25 % годовых?

«Из-за пандемии и кризиса США пришлось активно помогать экономике и бизнесу и вливать большие объемы долларов на рынок. Сейчас это, конечно, приводит к тому, что доллар начинает обесцениваться», — объяснила финансовый аналитик инвестиционной платформы DotBig Марго Пажинская.

Другие конвертируемые валюты, с которыми обычно сравнивают доллар — евро, иена, фунт, швейцарский франк, — испытывают схожие проблемы. Но каждое государство справляется с ситуацией, используя доступные ему инструменты. В США, например, власти потратили на антикризисные меры от 6 до 9 трлн долларов, при этом полученные из антикризисного портфеля деньги потребители использовали преимущественно на личные нужды — закрытие долгов, инвестирование, что никак не стимулировало экономику.

«Пока ФРС не планирует повышать ключевую ставку, отдавая приоритет достижению намеченных экономических целей, например восстановлению рынка труда. Однако ряд аналитиков склоняется к тому, что американский регулятор в обозримом будущем будет вынужден пойти на этот шаг. Это может случиться в начале 2022 года», — прогнозирует член совета директоров ПАО «Тольяттиазот» Николай Неплюев.

Кроме того, Вашингтон также поддерживает приток «горячих» денег со всего мира на рынок ценных бумаг: акции американского казначейства и корпораций США котируются в долларах. Россия таким магнитом не является, показатели нашего финансового рынка — это именно собственная заслуга. 

В том, что ЦБ РФ способен поднять ставку, можно найти и положительную ноту: мегарегулятор уверен, что экономика страны поправляется и выдержит дополнительную процентную нагрузку. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказали, как программа семейной ипотеки по субсидируемыми ставкам поддерживает спрос на недвижимость Петербурга.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: