00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Исторические по масштабу последствия»: что ждет Россия от ЕСПЧ после жалобы на Украину

14:52 22.07.2021
В Совфеде спрогнозировали исторические последствия жалобы России в ЕСПЧ против Украины. Это первый в истории нашей страны подобный межгосударственный документ.
«Исторические по масштабу последствия»: что ждет Россия от ЕСПЧ после жалобы на Украину

Заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев поддержал решение о подаче жалобы Генпрокуратуры России против Украины на основании статьи 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, сообщает RT. Документ направили прямиком в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Косачев подчеркнул, что «самым искренним образом» приветствует это действие. В иске собрано несколько претензий в адрес Украины, каждая из которых тем или иным способом связана и с работой ЕСПЧ. Жалоба стала первым действием прокуратуры в рамках ее новых полномочий после изменения законов, пояснил член Совфеда.

«Каждая из них вне зависимости от содержания обоснована юридически, зафиксирована и, конечно же, подлежит рассмотрению в ЕСПЧ, потому что каждая из этих претензий имеет отношение к компетенции ЕСПЧ. Я напомню, что суд довольно часто действует избирательно, он не глядя принимает к рассмотрению претензии в адрес России как от частных лиц, так и от государств», — отметил Косачев.

Вице-спикер Совфеда отметил, что сейчас в суде находятся три межгосударственные жалобы в адрес России, которые подала Грузия, и еще три от Украины. Он считает, что суд будет стараться всеми силами не принимать жалобу российской стороны.

«Вот сейчас посмотрим, как европейский суд среагирует на российский иск. Подозреваю, что будет предприниматься немало усилий для того, чтобы найти возможность его к рассмотрению не принимать», — поделился мнением сенатор.

Косачев отметил, что ЕСПЧ на данный момент не принял более десяти тысяч обращений, которые жители Донбасса с 2014 года подавали на украинские власти. По словам сенатора, данная жалоба имеет исторический характер, но также может привести и к историческим последствиям.

«В этом смысле жалоба имеет исторический характер, однако, убежден, она может иметь и исторические по масштабу последствия», — рассказал он в Facebook.

Отметим, что Россия подала на Украину жалобу в ЕСПЧ, состоящую из девяти пунктов. Москва сообщила о нарушении Киевом Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Это первая в истории нашей страны межгосударственная жалоба, поданная российскими властями в этот судебный орган.

Украина претерпевает неудачи на международной арене. Действующий президент Украины Владимир Зеленский ушел практически ни с чем после переговоров с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что телеведущая Скабеева оценила «удар» Меркель по президенту Украины.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: