Главная / Власть

«Яблочный Убер для бывшего сутенера». Петербургское «Яблоко» выдвинуло в Госдуму судимого кандидата

Кандидат от «Яблока» в Госдуму и ЗакС Петербурга оказался в прошлом судимым за организацию занятия проституцией. Кандидат Никита Сорокин рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему он не стыдится своего уголовного прошлого.

Власть
vk.com  /  Личная страница Никиты Сорокина

О неприятной судимости кандидата в Госдуму от петербургского «Яблока» Никиты Сорокина рассказал петербургский журналист Павел Смоляк. По его словам, Сорокин имеет снятую судимость по ч. 2 ст. 241 «Организация занятия проституцией».

«Никакого доверия человеку с судимостью априори быть не может. Всякое случается, в том числе и незаконное преследование или, допустим, человека оболгали, подкинув наркотики, но притон с проститутками подкинуть нельзя! Избиратель „Яблока“ такого кандидата партии не простит. Партия десятилетиями выстраивала свой имидж, где каждый депутат — кристально чистый человек. За любую провинность из „Яблока“ исключали, невзирая на статус. Выдвижение Сорокина можно объяснить так: или Сорокин обманул партию, или „Яблоко“ изменилось, и организаторы притонов теперь его движущая сила», — написал в своем Telegram-канале Смоляк.

Никита Сорокин выдвигается от «Яблока» в Госдуму по 211-му избирательному округу, а в ЗакС — сразу и по партийным спискам, и в качестве одномандатника по округу № 9 в Невском районе Петербурга. НЕВСКИЕ НОВОСТИ проверили утверждение Павла Смоляка.

В пресс-службе партии «Яблоко» факт судимости Сорокина подтвердили, однако как-либо комментировать прошлое своего кандидата отказались. Сам Сорокин неприятную для политика статью за сутенерство отрицать не стал, но связал свое уголовное дело с якобы политическим преследованием за свои убеждения. По словам кандидата, его вынудили себя оговорить, а судимость была снята по представлению прокуратуры.

«Я никогда не скрывал, что имею формальную судимость, организованную 12 лет назад в Рыбинске по сфальсифицированному делу. Тогда я боролся с разными экономическими преступлениями, которые „крышевала“ полиция. И меня решили нейтрализовать: задержали и, угрожая посадить надолго и на реальный срок, вынудили оговорить себя и признаться в том, чего я не делал»,рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Никита Сорокин.

«Яблочный Убер для бывшего сутенера». Петербургское «Яблоко» выдвинуло в Госдуму судимого кандидата
Pr Scr st-petersburg.vybory.izbirkom.ru /

Сорокин в «Яблоке» новичок, и, пожалуй, он нужен оппозиционной партии больше, чем партия нужна ему. У Сорокина, в отличие от большинства «яблочных» кандидатов в ЗакС, есть реальная поддержка избирателей, он много лет работает по теме организации помощи людям с ограниченными возможностями. И, по его же словам, не все ценности партии разделяет. Рассматривал для себя возможность примкнуть и к другим партиям демократического толка, но рабочие контакты у него нашлись только с «Яблоком».

По сути, Сорокину предложили воспользоваться тем самым «Убером по доставке в Госдуму», о котором недавно критически отзывался лидер «Яблока» Григорий Явлинский, объясняя журналистам, почему партия не берет на выборы известных в России несистемных оппозиционеров.

Сегодня правозащитник и общественник Никита Сорокин сосредоточен на вопросах защиты прав людей с ограниченными возможностями. До своего вступления в «Яблоко» он успешно сотрудничал с бывшим вице-губернатором Петербурга Анной Митяниной и с аппаратом уполномоченного по правам человека в Петербурге. У Сорокина в Невском районе есть свой электорат: узкая, специфичная, нишевая, но очень постоянная часть населения, которая его поддерживает. Возможно, именно поэтому активиста Сорокина и пригласили в предвыборную кампанию «Яблока», испытывающего сегодня дефицит людей и идей. 

Ряды партии редеют: одна из последних значимых потерь — переход Михаила Амосова в «Справедливую Россию» в мае этого года. Да и самого регионального отделения «Яблока» на данный момент фактически не существует: его члены до сих пор не завершили перерегистрацию, объявленную федеральным бюро в конце 2020 года. Партия сама себя дискредитировала и загнала в кадровый дефицит: отказала в выдвижении известным и медийно раскрученным оппозиционерам и выдвинула по одномандатным округам неизвестных политических персонажей, да еще и с неоднозначным бэкграундом.

«То, что мы наблюдаем этим летом в Петербурге, — слив партии по формальному признаку. В Петербурге традиционно у „Яблока“ были сильные позиции. Наверное, самые сильные по стране.еще до всплывшей истории с судимостью Сорокина заявил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ политтехнолог Борис Григорьев.„Яблоко“ теряет, потому что не работает. Потому что Явлинский и Вишневский отсиделись в ЗакСе два созыва, ничего не делая».

Эксперты уже открыто говорят о сговоре верхушки петербургского «Яблока» с «Единой Россией». Так, депутат ЗакСа шестого созыва Андрей Анохин поделился в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что депутаты, которые называли себя оппозицией, являются всего лишь инструментом клана главного петербургского единоросса Вячеслава Макарова.

Внезапно нужным партии «Яблоко» оказался и беспартийный с ноября 2020 года Александр Кобринский, известный скандалами с харассментом студенток и принятием в петроградскую районную ячейку «Яблока» действующих членов «Единой России». Летом 2021 года Кобринского вдруг призвали в рабочую группу по избирательной кампании. Ради кампании для «Яблока» оказалось возможным поступиться партийными принципами, о которых так любят повторять Явлинский и Вишневский.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как партия «Яблоко» сливает выборы в петербургский ЗакС.

Андрей Цезарев
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru