Главная / Транспорт

Названы улицы Петербурга, где уже в этом году обустроят 10 километров велодорожек

В комитете по транспорту рассказали, как изменится велосипедный Петербург через девять лет.

Транспорт
Невские Новости  /  Анастасия Барашкова

Набережные и центральные улицы Петербурга ежедневно посещают несколько сотен людей: кто-то стремится по ним на работу, кто-то неспешно прогуливается, глядя на Неву, в том числе и на велосипедах и самокатах.

На странице губернатора Александра Беглова в социальной сети «ВКонтакте» жительница Петербурга пожаловалась на неблагоустроенность городских набережных в центре, уточнив, что на них достаточно трудно и опасно одновременно находиться транспорту, пешеходам и водителям двухколесных средств.

«На набережных Петербурга не хватает зелени, по велодорожкам кататься неприятно. Хорошо бы сузить проезжую часть, убрать парковку и высадить деревья. Люди будут чаще ходить пешком или ездить на велосипедах или общественном транспорте, думаю, и пробки уменьшатся», — выразила мнение пользовательница.

Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ прогулялся по набережным города и выяснил, какие набережные обустроены, а где петербуржцам не хватает места, зелени и дорог для велосипедов и самокатов.

Так, на данный момент на Пироговской набережной озеленение отсутствует, как и барьер между тротуаром и дорогой. Велосипедисты же едут вперемешку с пешеходами.

Невские Новости / Анастасия Барашкова

Невские Новости / Анастасия Барашкова

По Выборгской набережной, согласно информации комитета по благоустройству, в 2021 году посадили деревья и кустарники. Сейчас разрабатывается план компенсационного озеленения – посадки деревьев и кустарников, а также цветочное оформление на 2022 год.

Невские Новости / Анастасия Барашкова

Невские Новости / Анастасия Барашкова

«При создании цветочного оформления Выборгской набережной на 2022 год будет использована концепция благоустройства, разработанная молодыми архитекторами Проскуряковым Виктором и Кокшиловой Екатериной – победителями конкурса в номинации „Цветочное оформление набережных Санкт-Петербурга“. Концепция предусматривает посадку многолетних цветочных растений, кустарников и установку конструкций вертикального озеленения. В настоящее время ведутся работы по определению участков набережной, на которых будут выполняться работы по реализации концепции», — сообщили в комитете.

Посадки деревьев ожидаются не только на Выборгской набережной, но и на набережной Макарова.

Невские Новости / Анастасия Барашкова

Размеченная велодорожка была замечена лишь от Финляндского вокзала и далее в сторону Большеохтинского проспекта по Арсенальной набережной.

Невские Новости / Анастасия Барашкова

Невские Новости / Анастасия Барашкова

НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, как будет развиваться сеть велодорог в Северной столице и где уже в ближайшем будущем планируется установить трассы для двухколесного транспорта. В комитете по транспорту напомнили, что сейчас для велосипедистов доступно 36 маршрутов общей протяженностью свыше 128 километров.

Уже в этом году планируют создать еще два веломаршрута длиною 10 километров. Речь идет о Невском районе, где скоро покататься можно будет от улицы Коллонтай до Народной улицы и на улице Дыбенко (от проспекта Большевиков до Ленинградской улицы). Общая протяженность составляет 5,2 километра.

Еще 4,6 километра веломаршрутов проложат в Курортном районе — дорожки появятся на Приморском шоссе, от дома № 411 до дома № 448.

Невские Новости / Анастасия Барашкова

Рассказали в комтрансе и о концепции развития велосипедной инфраструктуры. Ее разрабатывают исходя из анализа дорожного движения в городе, возможностей улично-дорожной сети, городской застройки, плотности велосипедных потоков и запросов велоактивистов.

«Кроме того, прорабатывается возможность создания велосипедных полос в зоне платной парковки на улицах с избыточной шириной. Проектом концепции предполагается до 2030 года увеличить протяженность веломаршрутов более чем в два раза (до 300 километров) и таким образом связать существующий каркас велодорожек в единую сеть», — поделились информацией в комитете.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, где можно с ветерком прокатиться на самокате. Насладиться скоростью и красивыми местами вокруг и при этом не мешать пешеходам и не опасаться выезда на проезжую часть можно даже в центре Северной столицы.

Рейтинг@Mail.ru