00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Даже если все добровольно»: психолог раскрыла опасные последствия домогательств в детском возрасте

16:45 22.07.2021
Мать 10-летней девочки обратилась в полицию и заявила, что подросток три дня подряд насиловал ее дочь в парадной дома на Красносельском шоссе.
«Даже если все добровольно»: психолог раскрыла опасные последствия домогательств в детском возрасте

В Петербурге 12-летнего мальчика подозревают в насилии над 10-летней жертвой. Сообщение в полицию о случившемся поступило от матери девочки. По словам женщины, ее дочь три раза подвергалась изнасилованию в подъезде их дома, а совершил все мальчик азиатской внешности, которому на вид около 12 лет. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Как рассказала детский и семейный психолог, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии личности СПбГУ Наталья Искра, любые насильственные действия сексуального характера наносят психологическую травму ребенку любого пола.

По ее словам, в детстве человек не может в полной мере осознавать, что ему предлагается, даже если все происходит добровольно. Ни в 10, ни даже в 12 лет в полной мере ребенок также не может нести ответственность за сексуальные отношения и последствия.

«Условно только с 16 лет уже возможно понимать последствия и нести ответственность. До этого возраста – это чаще психотравмирующая ситуация», —  пояснила эксперт.

Травма от насильственных действий сексуального характера может вызывать у ребенка чувство вины, и дальше, если с этим ничего не делать, велика вероятность возникновения подростковой депрессии или субдепрессивных состояний.

«У подростков часто эти состояния маскируются. Это может проявляться в болезнях, ухудшении внимания. Проявления могут быть не такие яркие, как у взрослых, но они приводят ребенка к невротизации и нарушениям на телесном уровне», —  отметила психолог.

Она также добавила, что у жертвы насилия может нарушиться питание, сон, учеба и режим общения. В таких случаях лучше обращаться к психологам за помощью.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что подросток, которого обвиняют в действиях сексуального характера в отношении девочки, может избежать строгого наказания.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: