Город

  • 23 июля 2021 09:15
  • 447

Повышения цен на хлеб ждут в Петербурге

  • Обозреватель

Фото: Федеральное агентство новостей  /  Леонид Андросов

Цены на хлеб в Петербурге могут резко вырасти. Эксперты пока успокаивают горожан, однако не отрицают вероятности такого развития событий.

В Петербурге ждут повышения цен на хлеб
Федеральное агентство новостей / Леонид Андросов

Несколько дней назад в российских СМИ появилась информация о росте цен на хлеб. По неподтвержденным данным, мучная продукция должна подорожать в ближайшее время на 7–12 %. Эти сообщения тогда поспешили опровергнуть в Минсельхозе. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, стоит ли петербуржцам переживать из-за возможного роста цен.

Из-за засухи подорожают овощи

Ранее стало известно, что невиданная жара, которая пришла этим летом в ряд российских регионов, может отразиться на ценах на овощи. Из-за плохого урожая и вытекающих из него убытков их стоимость может подскочить на 10–15 %.

Хлеб производят из пшеницы, которая относится к озимым культурам. Произрастает она в первую очередь в Краснодарском крае. Однако высокие температуры затронули и его. В ряде районов Кубани наблюдались и подтопления.

Хлеб дорожает: эксперты объяснили, почему могут вырасти цены
Global Look Press / H. Rick Bamman / ZUMAPRESS.com

Стараются успокоить

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут критически высказался о возможном росте цен. По его словам, есть такая вещь, как закон больших чисел.

«Если мы говорим, что в каком-то районе было сухо и там произошло снижение валового сбора зерна, то такое бывает, и с этим ничего не поделаешь. Но страна-то у нас большая. И наша огромная территория в той или иной степени нивелирует (снизит) эти последствия. Какой-то глобальной засухи не наблюдалось. На озимые культуры, кроме Поволжья, она не повлияла. На урожай мы смотрим достаточно оптимистично», — пояснил он свою точку зрения.

В Петербурге ждут повышения цен на хлеб
Global Look Press / Komsomolskaya Pravda

Растут издержки на санитарные требования и экологию

Как объяснила директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко, цена хлеба складывается из нескольких составляющих. По ее словам, в производстве хлебобулочных изделий само сырье занимает в среднем 35–38 % себестоимости, из них около 30 % составляет стоимость основного сырья — муки.

Костюченко отметила, что цена на муку сейчас стала фиксированной, даже немного упала. Причиной стал новый урожай зерна. Тем не менее стоимость сырья все равно остается достаточно высокой.

Помимо этого, значительную долю при производстве хлеба образуют коммерческие расходы — маркетинговые издержки и логистика хлеба, а также затраты на упаковку. Существенной статьей расходов стали заработная плата и платежи в социальные фонды.

Важную роль играет и пандемия, поскольку она добавила затраты на обеспечение санитарной безопасности персонала и продукции. Растут и экологические платежи — из-за использования пластиковой упаковки.

Помимо этого существует определенная зависимость от мировых цен в части приобретения запчастей на импортное оборудование и той же упаковки, которая пока изготавливается с применением заграничного сырья.

Хлеб дорожает: эксперты объяснили, почему могут вырасти цены
Федеральное агентство новостей / Леонид Андросов

Рост цен на бензин и удобрения отразится на хлебе

Как уточнил Александр Корбут, в любой цепочке поставки ресурсов присутствует система организаций посредников. Не являются исключением и производители хлеба, которые закупают через посредников удобрения или топливо.

«Без этого посредника деваться некуда, поскольку в качестве него обычно выступает нефтебаза или предприятие, которое хранит минеральные удобрения. Было бы странно видеть, если бы все представители сельского хозяйства поехали бы на своих бензовозах закупать нефть. Естественно, все посредники закладывают свою маржу [разница между ценой товара и его себестоимостью]», — пояснил Корбут.

Он добавил, что здесь действительно наблюдается определенный рост цен. Например, увеличилась стоимость бензина на бирже в Петербурге. Цены на минеральные удобрения власти пообещали зафиксировать на майском уровне, однако уже тогда это был достаточно высокий уровень.

«Если говорить объективно, то проблема существует. Вопрос заключается в том, чтобы была конкурентная среда и не было одного-единственного поставщика топлива в отдельном регионе. Их должно быть несколько. Лучшее лекарство от завышения своих доходов посредническим звеном — это конкурентная среда», — уточнил вице-президент Российского зернового союза.

Хлеб дорожает: эксперты объяснили, почему могут вырасти цены
Global Look Press / Komsomolskaya Pravda

Производители сами примут решение о повышении цен

Исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев подтвердил, что в последнее время подорожало сырье, упаковка, а также некоторые составляющие себестоимости хлебобулочных изделий. Однако, по его словам, совершенно не факт, что подорожает хлеб. Все будет зависеть от производителя.

«Если производитель брал субсидию в своем регионе, соответственно, и цена у него дорожать не будет. Все зависит от производителя. Предпосылки есть к этому [повышению цены], но каждый производитель будет для себя сам определять силу своего запаса прочности, повышать ему цену или не повышать», — пояснил Айдиев.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились к нескольким крупным петербургским производителям хлеба с вопросом, собираются ли они поднимать цены, но ответа на момент публикации материала не получили.

Незадолго до этого стало известно, что аномальная жара могла серьезно повлиять на урожай ягод и грибов в этом году. Редакция тогда выяснила, могут ли горожане надеяться на сбор даров леса в августе и сентябре.

Поделиться статьей в соцсетях
Рейтинг@Mail.ru