Главная / Интересные новости

Онемение в руках, мурашки и блуждающие боли: ковид заставляет людей быстрее стареть

По словам врачей, чем здоровее человек, тем больше шансов справиться с опасными последствиями ковида с меньшими повреждениями.

врачи,коронавирус,госпиталь,больница,больные,пациент,новости,реанимация
Агентство городских новостей Москва  /  Софья Сандурская

Врачи предупредили об опасном последствии ковида — при попадании в организм вирус может запустить процесс преждевременного старения. Однако есть несколько способов остановить такое влияние инфекции на человека.

В беседе с РИА Новости невролог Эркин Шамсиев отметил, что организм вчерашнего ковид-пациента может начать рано стареть по двум причинам. Во-первых, это связано с нервным истощением на фоне стресса — человек «морально выгорает», фобий и страхов становится все больше. А во-вторых, процесс старения запускается под естественным влиянием вируса на зараженного.

По словам врача-эндокринолога клиники МГУ Зухры Павловой, на фоне коронавируса стареет не только мозг и нервная система. Происходят и другие необычные изменения в организме человека.

«Очень много пациентов жалуются на онемение в руках, на мурашки в руках и ногах, на какие-то блуждающие боли, которые возникли после коронавирусной инфекции. Стареет и подвергается изменению не только центральная нервная система, но и периферическая. Это лишний раз подтверждает, что проблема системная. Коронавирус не действует только на одну ткань», — приводит слова врача радио Sputnik.

Специалист отметила, что замедление процессов раннего старения — довольное непростое занятие. Однако ситуация не является безвыходной. Крайне важно придерживаться здорового образа жизни, отметила Зухра Павлова. Кроме того, следует вовремя прививаться от ковида. Так, чем лучше человек следит за своим здоровьем, тем больше у него шансов легче перенести последствия коронавируса.

Коварная особенность ковида заключается в том, что с появлением новых штаммов вирус только набирает обороты. Причем каждый «мутант» зачастую сильнее первоначальной версии инфекции. Наиболее заразными сейчас считаются индийский и бразильский штаммы. Как сообщил «ФедералПресс», последняя мутация была выявлена на территории России.

Юлия Данилова
  • Редактор ленты новостей