00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Автоэксперты объяснили рост продаж автомобилей в Петербурге

20:47 22.07.2021
В Петербурге на 55 % выросли продажи автомобилей в первой половине 2021 года. Лучшим месяцем для автодилеров стал июнь — в городе совершили 15 205 сделок. О причинах высокого спроса рассказали эксперты.
Автоэксперты объяснили рост продаж автомобилей в Петербурге

Продажи автомобилей в Петербурге выросли на 55 % в первом полугодии 2021 года. За шесть месяцев продали более 84 тысяч автомобилей.

Наиболее продуктивным и прибыльным для продавцов стал июнь — в этот месяц купили 15 205 новых авто. Июньские показатели превышают прошлогодние данные на 43 %. Кроме того, спустя десятилетие лидером продаж стали автомобили LADA. Последний раз это было в 2010 и 2011 годах. Второе и третье места по продажам заняли KIA и Hyundai.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у автоэксперта Дмитрия Попова, что могло привести к такому спросу.

«Продажи автомобилей у нас в России не поддаются никаким законам — цены растут, нефть падает, бензин дороже, а мы идем покупать машину», — удивился автоэксперт.

Он пояснил, что сейчас часто автомобиль приходится ждать, потому что производство застаивается из-за поставок компонентов. Количество автомобилей падает, а цена на них растет и продажи увеличиваются.

По мнению Попова, людей заставляет покупать автомобили вера, что это хорошее вложение, хотя это не так.

«Не может быть хорошим вложением средств товар, который теряет в стоимости сразу 5 % после его покупки», — отметил Попов.

Автомобиль может быть хорошим вложением, когда он является средством производства и приводит к заработку, например когда водитель работает курьером или по контракту с сервисами такси.

Другим драйвером роста продаж может быть то, что из-за ограничений выезда за рубеж на отдых стал популярен внутренний туризм. Появились люди, которые задумались о том, что при наличии автомобиля они могли бы поехать в Краснодарский край или пригород.

Автоэксперт рассказал, что в рейтинге продаж много не самых дешевых автомобилей с ценой от полутора и больше миллионов рублей. Это говорит о том, что у граждан есть накопления, но их не хватает на приобретение квартиры. При этом накопления больше, чем стоимость бюджетного автомобиля.

Заместитель руководителя Федерации автовладельцев Дмитрий Клевцов отметил, что число продаж указывает на наличие у петербуржцев накоплений и невозможность поехать в отпуска.

«Люди хотят вкладывать активы, и один из самых доступных способов — это обновить автомобиль. С этим связано повышение спроса на недвижимость, на частные дома в Ленинградской области», — рассказал Клевцов.

По его словам, в кризисных ситуациях люди считают, что лучше остаться в городе, купить дом и поменять машину. Дефицит определенных марок на рынке из-за задержки электрокомпонентов привел к недостатку автомобилей в регионах, поэтому многие приезжали в Петербург и Москву за такой покупкой.

«Люди из регионов действительно продолжают ездить покупать автомобили в Петербург и Москву, в этих городах больше выбор», — пояснил представитель Федерации автовладельцев.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что спрос на загородные дома в Ленобласти во втором квартале вырос на 31 %.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: