00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургский перевозчик подал девять жалоб в УФАС на транспортную реформу

22.07.2021 22:21
Петербургская компания «АвтоЛайн» требует отменить закупки подведомственного комитету по транспорту ГКУ «Организатор перевозок» в рамках транспортной реформы. В комтрансе назвали претензии признаком «заинтересованности игроков».
Петербургский перевозчик подал девять жалоб в УФАС на транспортную реформу

Петербургская компания-перевозчик «АвтоЛайн», обслуживающая всего один автобусный маршрут на территории Санкт-Петербурга, подала сразу девять жалоб в Федеральную антимонопольную службу на лоты по обслуживанию новой маршрутной сети Санкт-Петербурга, переход на которую планируется в 2022 году. По мнению заявителя, государственный заказчик допустил существенные нарушения в закупочной документации, что может привести к «срыву транспортной реформы в Санкт-Петербурге».

«АвтоЛайн» просит УФАС приостановить определение победителя закупок до рассмотрения жалобы по существу и обязать заказчика устранить замечания, якобы выявленные в конкурсной документации. Председатель комитета по транспорту Кирилл Поляков прокомментировал ситуацию корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

«Такие большие закупки проходят нечасто, поэтому комитет по транспорту и подведомственный комитету „Организатор перевозок“ позитивно оценивают поступление жалоб от перевозчиков, так как они показывают заинтересованность игроков рынка в работе по перевозке пассажиров, а более четкие требования помогут установить объективную стоимость контракта и повысить качество услуг. Данные жалобы касаются условий исполнения контрактов», — сказал Кирилл Поляков.

Председатель комтранса отметил, что для всех заинтересованных перевозчиков комитетом проводился вебинар, на котором были «рассмотрены основные условия закупок, а также ошибки, допускаемые претендентами на победу».

По данным НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, «АвтоЛайн» присутствует на рынке перевозок Санкт-Петербурга с 2011 года. Обслуживает 1 «социальный» маршрут № 68 и два «коммерческих»: К-68 и К-130. В 2015 году по конкурсному предложению компания приступила к обслуживанию маршрута № К-68а. По данным СПб ГКУ «Организатор перевозок», ежедневно на линию выходят 43 автобуса «АвтоЛайна».

В рамках реформы наземного общественного транспорта Санкт-Петербурга предполагалось, что перевозчики начнут обслуживать все 347 маршрутов в один день — 15 июля 2022 года. Впоследствии, оценив риски, чиновники приняли решение о трехэтапном переходе маршрутов на «новые рельсы» — в апреле, июне и июле 2022 года. Конкурсная документация была отозвана для внесения изменений и потом снова загружена в систему госзакупок, но уже с условием поэтапного начала работы на маршрутах города.

По плану Смольного в 2022 году на 347 автобусных маршрутов выйдут 2 800 новых удобных низкопольных автобусов, оборудованных современными системами кондиционирования воздуха, информирования пассажиров, платежными терминалами. Поездки на любом маршруте станут доступны для всех категорий граждан, включая льготные. По мнению специалистов комитета по транспорту работа автобусов по четкому расписанию уберет излишнюю конкуренцию (борьбу за пассажира) и в целом повысит безопасность и качество перевозок наземным транспортом Санкт-Петербурга.

Материалы по теме: