00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Упрощенное согласование граффити обсуждают в Госдуме

02:42 23.07.2021
Депутаты предлагают властям не бороться с уличным творчеством и избавиться от сложных бюрократических процедур по регистрации стрит-арта.
Упрощенное согласование граффити обсуждают в Госдуме

Уже не первый год во всех регионах России власти борются с нелегальным граффити. Несмотря на административную (а в некоторых случаях уголовную) ответственность, уличные художники продолжают расписывать стены домов, игнорируя существующие процедуры регистрации своего творчества.

Депутаты Госдумы уверены, что это связано со сложностью бюрократических процедур, которые необходимо пройти стрит-райтерам. Помимо огромного количества документов, им необходимо соблюсти ряд требований, которые делают легальное граффити практически невозможным.

«Не понимаю, зачем нужна повсеместная война со стрит-арт-художниками, которые делают мир вокруг ярче и красивее. Вот последний пример в Петербурге: замазали отличное граффити о врачах-героях на трансформаторной будке. Да, формально оно не было согласовано с собственником. Но ведь проще было легализовать эту картину уже постфактум, нежели закрашивать, тратить силы, средства? Не призываю поощрять правовой нигилизм, но предлагаю задуматься: а почему художники не формализуют свои граффити? Им не может не быть жалко своего труда, если потом их работу уничтожают», — высказался в своем Telegram председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Народный избранник уверен, что процедуру регистрации граффити необходимо упростить до минимума. С коллегой согласен и первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов. Он предложил разрешить художникам свободно рисовать в определенных районах города, а также проводить в России фестивали и конкурсы уличного искусства.

«Такие мероприятия только повысят уровень культуры уличных художников. Тогда некоторые районы в российских городах, которые сейчас раскрашены граффити и непристойными надписями, перестанут быть похожими на гетто и заиграют новыми красками», — рассказал Сергей Пахомов в беседе с «Парламентской газетой».

Тем временем ко Дню Военно-морского флота в Кронштадте, в сквере «Инчхон», появилось масштабное граффити в честь героев — защитников Отечества. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что на стене художник изобразил адмиралов фон Эссена и Николая Кузнецова, а также крейсеры «Аврора» и «Молотов» и подводную лодку К21.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: