Главная / Интересные новости
Синоптик объяснил главную опасность аномальной жары в России

Синоптик объяснил главную опасность аномальной жары в России

Ученый объяснил, что резкие температурные перепады в атмосфере провоцируют неблагоприятные погодные явления.

жара,москва,погода,аномалия
Pr Scr Ruptly  /  Ruptly TV

Жители многих российских регионов столкнулись этим летом с аномально жаркой погодой. В некоторых городах ученые зарегистрировали рекордное повышение температуры, были обновлены показатели десятилетней давности. На некоторое время палящее солнце успокоил циклон, который пришел со Скандинавского полуострова, однако такие изменения могут привести к опасным последствиям.

По словам директора Гидрометцентра Дмитрия Киктева, в подобных случаях нижний слой атмосферы, земная поверхность очень сильно прогреты и достаточно инертные, а из-за холодного воздуха возникает активная конвекция. Теплый воздух поднимается, после чего остывает. Конденсируется влага.

Синоптик объяснил главную опасность аномальной жары в России
Невские Новости / Петр Мелихов

«Это приводит к спектру опасных, неблагоприятных явлений, связанных с развитием конвекции в зоне атмосферных фронтов, холодных фронтов. Что это за явления? Это дожди, ливневые дожди с градом местами, шквалистый ветер, грозовая активность», — объяснил эксперт в беседе с РЕН ТВ.

Аномальную жару тяжело переносят не только люди, но и растения. Жаркое лето может обернуться ростом цен на овощи в Петербурге. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что на 10–15 % подорожают картофель, капуста, морковь и целый ряд других овощей.

  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru