Продукция заводов Петербурга может подорожать на 30% из-за отказа от украинских поставок

26.03.2014 14:24 173
Замена украинских поставщиков на российских может привести к росту стоимости

Продукция, завод, Петербург, 30%, УкраинаЗамена украинских поставщиков на российских может привести к росту стоимости продукции на 10-30%. Речь идет о петербургских предприятиях, которые сотрудничают с украинскими компаниями в приборо- и машиностроении, радиоэлектронике, авиации. Об этом сообщил председатель комитета по промышленной политике и инновациям администрации Санкт-Петербурга Максим Мейксин.

«Украина является одним из основных торговых партнеров Петербурга. Больше всего петербургские предприятия сотрудничают с украинскими в следующих сферах: авиационной, приборостроении, радиоэлектронике, машиностроении и других, – сказал Максим Мейксин. – Объем закупаемой продукции велик, так как цены у украинских поставщиков ниже по сравнению с российскими производителями. Данную продукцию можно заменить, но это приведет к увеличению ее стоимости от 10 до 30%».

По словам главы комитета, с конца 2013 года в Смольном ведут работу, направленную на минимизацию возможных последствий, связанных с ситуацией на Украине. В частности, был проведен анализ объемов импорта и экспорта продукции. На данный момент существенных изменений нет. «Договоренности между предприятиями обеих стран выполняются в штатном режиме, хотя по некоторым контрактам существуют задержки», – отметил Мейксин.

Важно отметить, что Украина не входит в десятку крупнейших стран, инвестирующих в Петербург. Так, по официальным данным, за январь-сентябрь 2013 года объем инвестиций составил около 140 млн долларов. При этом по данным таможенной статистики, на долю Украины приходится только около 3,5% всех экспортных операций города.

Фото: newsprom.ru (архив)

Новости партнеров: