Главная / Общество

Искусственный интеллект поможет горизбиркому, но не на выборах в ЗакС

Горизбирком Петербурга продемонстрировал возможности нового программно-технического комплекса по проверке подписных листов при помощи нейросети. Он будет проверять кандидатов, выдвинутых по партийным спискам в ЗакС, и кандидатов по одномандатным округам в Госдуму. Подписи, собранные одномандатниками в городской парламент, и подписи в поддержку самовыдвиженцев машинам не доверили. Их проверят по старинке, вручную.

Общество
Невские Новости  /  Наталия Казакова

До 12 августа сотрудники городской избирательной комиссии Петербурга просканируют партийные списки кандидатов в депутаты Госдумы с помощью новой умной технологии. Программно-технический комплекс, умеющий распознавать почерк не хуже графологов, презентовали общественности в ГИК на Вознесенском проспекте 23 июля. Однако автографы, собранные кандидатами в депутаты Законодательного собрания по одномандатным округам и самовыдвиженцами, будут по-прежнему проверять в ручном режиме.

Интересно, что именно в этих списках в поддержку того или иного кандидата обычно находится самое большое количество нарушений: то липовые паспортные данные обнаружатся, то вскроется заполнение одной рукой.

«Самих сканеров очень мало. Сканеры достаточно дорогие. И, опять же, применяются они впервые. Если технология покажет себя хорошо и ЦИК будет ее развивать, мы сможем в дальнейшем использовать ее при проверке абсолютно всех подписных листов»,пояснил частичную автоматическую проверку начальник информационного центра ГИК Дмитрий Кузьмин.

Искусственный интеллект поможет горизбиркому, но не на выборах в ЗакС
Невские Новости / Наталия Казакова

По словам Кузьмина, новая технология позволит в три раза быстрее осуществлять проверку и освободит от нее часть сотрудников. Зато придется искать дополнительные площади для оборудования рабочих мест в районах. Каждый такой комплекс требует 6 кв. метров.

Горизбирком закупил три новейших сканера. Они подключены к трем автономным компьютерам, на которых будут проверять подписи, собранные в поддержку кандидатов на кресло в Мариинском дворце. Еще восемь сканеров, по количеству думских округов, прислали из Москвы. Стоимость одного такого сканера составляет около 30 тыс. рублей.

По словам специалистов, управлять комплексом несложно. Но в ГИК решили перестраховаться и обучить 25 сотрудников. На следующей неделе им предстоит пройти итоговое тестирование. Для начала подписные листы сканируют и оцифровывают, введенные от руки персональные данные автоматически сравниваются с данными из регистра избирателей, если возникают подозрения в подлинности серии или номера паспорта — члены комиссии делают запрос в МВД. Еще один этап — проверка почерка. Схожие записи система группирует и отправляет на проверку эксперту-почерковеду, так исключаются те, что оставлены одной рукой. 

Искусственный интеллект поможет горизбиркому, но не на выборах в ЗакС
Невские Новости / Наталия Казакова

В пресс-службе ГИК корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ заверили, что точность автоматического распознавания паспортных данных равна 93,3 %, персональные данные, написанные от руки, распознаются до 97 %. Однако, какую бы точность обработки ни предлагала нейросеть, решение о признании подписей действительными или недействительными принимают живые люди — члены избирательной комиссии.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что скрыть поддельные результаты поддержки населения за счет использования административных ресурсов все равно будет невозможно.

Наталия Казакова
  • Корреспондент
Рейтинг@Mail.ru