Герои среди нас: История Нины - Балерины

29.05.2015 11:20 97
Если спросить людей, кто для них является героем – не многие скажут, что герои находятся среди нас. Современные люди все чаще проходят мимо геро
Если спросить людей, кто для них является героем – не многие скажут, что герои находятся среди нас. Современные люди все чаще проходят мимо героев, уткнувшись в навороченные гаджеты и не замечая человека, которому, может быть, требуется помощь. Редко можно увидеть, как кто-нибудь помогает старику перейти дорогу, придержать дверь. Люди бегут, торопятся, спешат, сбивают друг друга с ног. А ведь герои существуют и, возможно, живут с вами по соседству. К сожалению, они с каждым годом все реже выходят на улицу, принимают у себя гостей. Это не затворничество, это – старость. Герои – это те, кто защищали нашу страну, переживали все тяготы и горести, были лишены детства, юности. Многие из них потеряли семьи, а кто-то оставил свою жизнь на поле битвы.

К сожалению, не все герои награждены медалями или похоронены с почестями. Но мы, молодое поколению,  гордимся людьми, подарившими нам спокойную и радостную жизнь, победив врага. Заглянув в глаза героям, можно увидеть горечь и боль, которые остаются и по сей день. Многие из них не щадили себя, только чтобы спасти нашу страну и жизни тем, кто способен еще бороться. Война не пощадила никого. Солдаты и генералы, медсестры и военные корреспонденты, труженики тыла и партизаны, фронтовые артисты и жители блокадного Ленинграда  – всеми силами приближали Победу и сражались, не щадя себя во имя жизни. На Войну уходил и стар и млад.

Воспоминания ветеранов войны часто похожи на детские рассказы – простые, искренние. А главное, ведь они были совсем юными, когда уходили защищать Родину. От того и воспоминания у них юношеские, словно повествует совсем молодой человек.

Рассказ Самойловой Нины Павловны, недавно отметившей 90-летие, ветерана Великой Отечественной войны. Когда началась война, ей только исполнилось 17 лет, и она попросилась на фронт. Всю войну Нина Павловна проработала медсестрой в хирургическом отделении, спасая жизни наших солдат и днем, и ночью. За время войны молодая девушка 18 раз сдавала кровь, практически, не отходя от операционного стола.

«Я хотела работать в госпитале, но врач сказал, что не возьмет меня, пока мне не исполнится 16 – паспорта у меня еще не было. Тогда я указала на его дочь, которой тоже не было 16, но он снова отказал мне. В то время зашел майор (погон тогда не было), по совместительству главврач. Он спросил, кем работают мои родители, а я поинтересовалась, какое это имеет значение. Он не отступал: спросил, что побудило меня стать врачом. Я не отступала и ответила, что моя старшая сестра работает в госпитале, а братья ушли на фронт, и я тоже хочу помогать людям. Тогда он позвал врача и спросил у нее, нужны ли им медсестры. Женщина ответила, что очень нужны в хирургию. «Забирайте эту балерину», - сказал майор. С тех пор окрестили меня «Балериной».

 Шла моя служба медицинской сестрой. Помню случай в полевом госпитале. Я не одна была молодая, неопытная, были и подружки. Когда самолеты летели, мы поначалу все махали косынками, думая, что это «наш», … потом уже по звуку различать стали. Когда переезжали, натянули брезентовые палатки, а тут самолет из пулемета как стал строчить по палаткам. Только пули отскакивали. Кричит командир: «Ложись! Ложись! Ложись!».  А куда? Я стою, рот раскрыла, а он мне как ударит по поджилкам, так я и покатилась под косогор. Благодаря ему осталась жива.

Еще был случай под старой Руссой (потом была Польша, а до Берлина мы не дошли – война кончилась). В госпитале кормили неважно, и раненые ходили в лес за брусникой. Потом угощали нас. Был выходной, и мы с девочками (одна была старше меня на 2 года - Нелли, а вторая – Галя – замужняя. Муж у нее был поваром в госпитале). Пошли без разрешения. Что мы, сами не сможем себе собрать, что ли? Только вдоль забора везде были таблички «Заминировано». Смотрим, а возле забора растут две аппетитные веточки ягод. Галя побежала вперед с криком «чур, моя!», а Нелли догнала ее, оттолкнула и крикнула: «Нет, моя!». Шутя. Но только она успела сказать «моя», как тут рвануло. Галю зацепило. Мы испугались, положили ее на шинели и потащили в госпиталь. Ее оперировали. За время операции она даже звука не произнесла. Лишь в конце операции просила: «Только Мише не говорите. Только Мише не говорите. Он не переживет». Ночью она умерла.

…Меня поддерживала вера в Победу. Ни минуточки мы не сомневались, победим. Дело в Польше было. К концу войны нас бомбили без конца. Вокруг было много озер, и снаряды попадали туда. К нам поступало очень много раненых. Я сменяла сестру, которая работала сутками. Оставались только бумажные бинты. Поступили к нам два солдата. У одного незначительное ранение, а  у другого побольше. Надо было наложить шину Крамера (приспособление для обездвижения участков тела при различных повреждениях кости, суставов и мягких тканей, прим. Ред.) и перевязать. Она же металлическая, а я пробую ее согнуть, а у меня не получается. Тогда военный говорит: «Милая девочка, давай я помогу?». Я ответила, что сама  справлюсь. А я смотрю, что акцент у него не русский. Потом я спросила у старшей сестры, кто этот человек. Она ответила, что это немец. Во мне все сразу взбушевалось. Я начала бинтовать бумажным бинтом, а он говорит, что ему нужен хороший, марлевый. Сделала, а он сказал, что не будет держаться. Я ответила, что будет. Отправили его в   отделение. Прошла ночь. На следующее утро мы опять работаем там. Вдруг приводят этого немца обратно, потому что у него открылось кровотечение. Хирург сказал, что это мой пациент, т.к. я его обслуживала. Сжав зубы, перебинтовываю ему рану, а он мне и говорит: «Милая девочка, ты ж » работала и вчёра, и еще раз вчёра, и сегодня. Ты когда будешь отдыхать?» - «А вот когда вас, гадов, всех перебьем, вот тогда и будем отдыхать». Он ответил: «Теперь мне понятна русская пословица, когда бойцы идут в бой и говорят: «нас голыми руками не возьмешь». Оказалось, что это были два немецких коммуниста».

Конечно, это не вся история. Да и всей не расскажешь. Это часть жизни одного героя из миллионов. Каждый сам волен выбирать себе героя, но забывать о тех, кому мы обязаны жизнью, просто нельзя.

 

Текст:

Виталина Шмарина, Маргарита Платова
Новости партнеров: