00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

От урожая не зависит: удастся ли сдержать рост цен на муку и хлеб

22:10 23.07.2021
Сообщения о подорожании хлеба в России все чаще появляются в СМИ. Инсайдеры изданий утверждают, что из-за аномальной жары и пандемии вырастет стоимость не только мучной продукции, но и овощей и фруктов.
От урожая не зависит: удастся ли сдержать рост цен на муку и хлеб

В середине июля в СМИ начали появляться сообщения о возможном росте цен на ряд продуктов на прилавках российских магазинов, в том числе и хлеба. Однако информацию опровергают в Минсельхозе.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ попытались разобраться в ситуации и побеседовали с директором НИИ хлебопекарной промышленности Мариной Костюченко. По словам эксперта, рынок зерновых в России в силу географического положения, по классификации Международной продовольственной организации (ФАО), характеризуется относительно высокой долей риска. Однако, по прогнозам специалистов, в этом году не ожидается существенного падения урожая пшеницы, несмотря на аномальную жару в некоторых регионах.

«В этом году валовой сбор пшеницы ожидается в размере 81 млн тонн, а урожай зерна по прогнозу будет на уровне 127,4 млн тонн. Известно, что Минсельхоз США повысил прогноз урожая пшеницы в России на миллион тонн (до 86 млн тонн) без учета Крыма. Прогноз включает 64,5 млн тонн озимой пшеницы и 21,5 млн тонн яровой», — привела данные Марина Костюченко.

Между тем ретроспективный анализ подтверждает, что для российского рынка муки характерны резкие скачки цен. Однако это никак не связано с величиной полученного урожая.

«Цены скорее определяются конъюнктурой мирового рынка, ведь Россия тесно вовлечена в мировой рынок зерна и является ведущим экспортером. В условиях колебаний курса рубля и относительно низкой цены на массовые сорта хлеба, многие сельхозтоваропроизводители предпочитали экспортировать свою продукцию, а не реализовывать ее на внутреннем рынке. В таких случаях власти вводят экспортные пошлины, что позволяет стабилизировать цены», — объяснила директор НИИ хлебопекарной промышленности.

Собеседница издания добавила, что сегодня затраты на муку, как основное сырье для хлеба, занимают около 30 % себестоимости. Существенная часть расходов — коммерческие: доставка продукции в торговые точки, маркетинг, заработная плата и платежи в социальные фонды. В условиях пандемии прибавились затраты на обеспечение безопасности продукции и персонала. Еще одним новым видом расходов стало введение экологического сбора, связанного с утилизацией пластиковой упаковки.

«Несмотря на все это, производителям обычно удается абсорбировать часть дополнительных расходов, и, если не дорожают одновременно все ингредиенты и услуги, рост цен на хлеб носит более плавный характер или вообще не происходит. Кроме того, росту цен препятствует высокий уровень конкуренции, борьба производителей за место на полке торговых сетей, меры государственного регулирования. В целом анализ динамики цен на хлеб за прошлые периоды показывает, что в среднем они меняются примерно на уровне общей потребительской инфляции», — заключила Марина Костюченко.

Ранее в СМИ сообщалось, что в ближайшее время цены на хлеб вырастут на 7–12 %. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что представители Минсельхоза опровергли такую возможность. По словам специалистов ведомства, дешевое сырье, а также государственные меры поддержки производителей должны предотвращать рост стоимости мучной продукции.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: