Главная / Интересные новости

Открыт «конкурент» дельта-штамма: что известно о новой мутации из Англии

Специалисты уповают на силу вакцин против очередной напасти.

микроскоп,лаборатория,врачи
pixabay.com  /  PD

Ученые из Великобритании заявили об открытии нового штамма ковида, получившего название B.1.621. Еще совсем недавно по всем каналам и СМИ трубили об опасности дельта-штамма из Индии. И вот теперь у него появился «конкурент».

По крайней мере так пишет Пятый канал со ссылкой на авторитетный таблоид The Mirror. Пока что о новом штамме известно крайне мало, что уж говорить о показателях степени заразности и длительности инкубационного периода. На сегодняшний день в Туманном Альбионе выявлено 16 случаев заражения мутацией, большая часть из них связана с заграничными путешествиями, передают из стана экспертов Общественного здравоохранения Англии.

Пока что данных о штамме действительно мало, но специалисты уверены в силе изобретенных вакцин против него. Изучение мутировавшего ковида займет какое-то время, пока что количество зараженных остается на невысоком уровне. Но уже сам факт заграничной природы B.1.621 заставляет задуматься, ведь дельта-штамм возник далеко за пределами Англии и даже Европы. Впервые о нем заговорили весной. Ученые окрестили вирус «злым» из-за агрессивных симптомов и короткого инкубационного периода, достигающего трех суток.

Коронавирус склонен к разнообразным мутациям и симптоматике, имеющей сугубо индивидуальные свойства. Особенно ярко это проявляется на совсем юных пациентах. Выяснилось несколько любопытных деталей в клинической картине детского вируса, которые могут сигнализировать о большой опасности. Одышка и отсутствие здорового аппетита — одни их тревожных знаков ухудшения ситуации.

Ирина Матвеева
  • Редактор ленты новостей