Главная / Общество
Панические атаки и провалы в памяти: как ковид «ювелирно» влияет на головной мозг

Панические атаки и провалы в памяти: как ковид «ювелирно» влияет на головной мозг

Врач больницы святителя Луки рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о последствиях, с которыми сталкиваются переболевшие коронавирусом.

врач,медик,госпиталь,ветеранов войн,петербург,коронавирус,больница,красная зона,ковид
Невские Новости  /  Анна Карпова

Коварная особенность ковида заключается в том, что с появлением новых штаммов вирус только набирает обороты. Причем каждый «мутант» зачастую сильнее первоначальной версии инфекции. Наиболее заразными сейчас считаются индийский и бразильский штаммы, а тяжелые последствия могут повлиять на совершенно разные органы, в том числе на мозг.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ побеседовали с Сергеем Забировым, кандидатом медицинских наук, заведующим отделением нейрореабилитации клинической больницы святителя Луки, который рассказал, как коронавирус поражает мозг. В первую очередь специалист напомнил, что индийский штамм появился в Петербурге в третью волну, а медиана, то есть средний возраст заболевающих, снизился.

«Очень важно, что в третьей волне мы уже не сталкивались со смертельным исходом среди привитых пациентов. Болезнь протекала легче у вакцинированных. Такие пациенты не попадали в реанимацию», — подчеркнул эксперт.

Панические атаки и провалы в памяти: как ковид «ювелирно» влияет на головной мозг
pixabay.com / PD

О влиянии ковида на мозг

Ковид вызывает астено-невротические расстройства, панические атаки, расстройства памяти и мышления. Человек не в состоянии сконцентрироваться на определенной задаче и выполнить ее.

«Мы фиксировали случаи, когда страдала и долговременная память. Механизм этого уже понятен. Это поражение микроциркуляторного русла головного мозга. Возник вопрос, почему при нормальном насыщении кислородом страдает головной мозг. Получается, что происходит микротравмирование сосудов, кровь в головной мозг не поступает», — отметил врач.

Панические атаки и провалы в памяти: как ковид «ювелирно» влияет на головной мозг
Агентство городских новостей Москва / Софья Сандурская

Об особенностях повреждения мозга

Забиров рассказал, что ковид повреждает именно мелкие артерии головного мозга. Это эквивалент хронического нарушения мозгового кровообращения. При этом врачи не столкнулись с новыми повреждениями мозга, они все укладываются в картину сопутствующих симптомов, связанных с общей картиной заражения. Все проблемы «обратимы при правильной сопутствующей терапии».

«В принципе, повреждение мозга — не самое главная проблема, которую нужно рассматривать в аспекте заражения ковидом, так как самые страшные осложнения заражения ковидом — это тромбоэмболия легочной артерии и системные тромбозы, то есть артериальные и венозные… системные воспалительные реакции, признаки цитокиновой агрессии, которые ведут к летальности», — считает доктор.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что ковид заставляет людей быстрее стареть. По словам врачей, чем здоровее человек, тем больше шансов справиться с опасными последствиями ковида с меньшими повреждениями.

  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru