00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцы рассказали, как относятся к созданию сквера «Осенний марафон» по мотивам фильма

24.07.2021 18:35
На улице Кораблестроителей уже начались работы по благоустройству, которые планируют завершить после летнего периода.
Петербуржцы рассказали, как относятся к созданию сквера «Осенний марафон» по мотивам фильма

На Васильевском острове в Петербурге начали возводить сквер «Осенний марафон», посвященный одноименному советскому фильму. По информации пресс-службы администрации города, создать на месте пустыря зеленую зону с известным для многих россиян названием предложила петербурженка Вера Рязанова.

Действие фильма происходило именно на этом острове, а главный герой Андрей Бузыкин в исполнении несравненного Олега Басилашвили жил в доме № 23 на улице Кораблестроителей. Именно эта инициатива победила в проекте «Твой бюджет», и на ее реализацию планируют потратить около 18 млн рублей.

«Это замечательная инициатива. Фильм „Осенний марафон“ входит в золотой фонд отечественного кинематографа, его любят и до сих пор пересматривают множество людей. Уверен, что этот сквер станет одним из любимых мест отдыха для жителей соседних домов», — приводит пресс-служба мнение губернатора Александра Беглова.

Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал на месте будущего парка и пообщался с местными жителями.

Работы по благоустройству ведутся активно, и жители окрестных домов поддерживают этот замысел.

«Хотелось бы, чтобы все красиво облагородили, чтобы было какое-то место, где люди смогли провести свободное время. Хорошо бы здесь был парк, все обещают».

«Пусть делают, лишь бы только порядок был».

«Отличная идея благоустроить территорию. Давно ждали на самом деле», — высказались люди.

Уже известно, что появится в новом сквере «Осенний марафон». Для благоустройства разработана проектно-сметная документация, получены необходимые согласования. В июне ООО «Росстройиндустрия» вышло на участок: сейчас на углу Кораблестроителей и Новосмоленской набережной идут земляные работы, делают прогулочно-беговые дорожки, большинство из которых будут набивными, а стихийные тропы, проложенные жителями, сохранят.

О создании велодорожек мнения людей все же разошлись.

«Я считаю, правильно, для молодежи».

«Мне кажется, очень маленькая территория. Совсем небольшой скверик, я не знаю, где велодорожки можно поставить. Вот велодорожки на протяжении всей, допустим, Кораблестроителей, или две улицы, которые ведут к метро, там они нужны», — считают горожане.

Помимо этого в сквере планируется установить часы, стрелки которых будут указывать на год создания фильма, телефонную будку с цитатами героев, скамейки, урны, фонари, а также два навеса от дождя.

По задумке для создания соответствующего фильму настроения в сквере высадят деревья и кустарники, которые после лета особенно ярко играют красками, например рябину. Закончить работы и представить жителям Северной столицы новое место для отдыха и спорта планируют этой осенью.

Культовый фильм по пьесе «Горестная жизнь плута» драматурга Александра Володина вышел на экраны на рубеже 1970–1980-х годов. Главные роли в картине исполнили Олег Басилашвили, Наталья Гундарева, Марина Неелова и Евгений Леонов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что сад при особняке Кирштена на Рижском станет новым общественным пространством. До этого территория была небольшим садом при особняке, сейчас она не благоустроена, сложившиеся стихийные маршруты в основном служат для выгула домашних животных.

Материалы по теме: