00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Третий Гранинский фестиваль посвятили истории академического поселка Комарово

16:44 24.07.2021
В этом году его приурочили к Году науки и технологий.
Третий Гранинский фестиваль посвятили истории академического поселка Комарово

В Петербурге стартовал III летний Гранинский фестиваль, приуроченный к Году науки и технологий. Первый день посвятили истории академического поселка Комарово, который сыграл важную роль в жизни советского и российского писателя Даниила Гранина. На мероприятии присутствовал корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

На фестивале сегодня, 24 июля, прозвучали доклады о знаменитых жителях поселка: Иосифе Абгаровиче Орбели, Борисе Борисовиче Пиотровском, семье Владимира Александровича Фока и семье Баранниковых.

На мероприятие пришло много людей, в основном это пожилые любители творчества Гранина и жители Комарово. Организаторы, судя по всему, не ожидали такого ажиотажа, на ходу пришлось устанавливать дополнительные зрительные места.

Прозвучали воспоминания об академическом поселке и были подняты некоторые домашние архивы.

«Домашний архив — это совершенно особая часть жизни семьи, жизни того места, в котором эта семья проживала. Необыкновенную жемчужину мы можем найти в домашних архивах, неожиданные фотографии людей, который стали знаменитыми. Я призываю не только бережно относиться к архивам, но и просто иметь их и любить», — подчеркнула директор Фонда сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина Марина Чернышева-Гранина.

     Гранин — кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Петербурга, лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии России, а также премии президента РФ в области литературы и искусства, премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры, премии Гейне и других. Он умер в Петербурге 4 июля 2017 года на 99-м году жизни.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: