00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Увеличить себя в размере»: как не стать жертвой медведя в Ленобласти

24.07.2021 18:50
В общей сложности в лесах региона обитают более 3 тысяч бурых медведей. При столкновении с ними горожанам стоит соблюдать ряд правил.
«Увеличить себя в размере»: как не стать жертвой медведя в Ленобласти

В Ленинградской области стартовал сезон сбора первых грибов. Любители тихой охоты отправляются в лес, где могут столкнуться с опасными хищниками. Одним из них является бурый медведь, который может нанести травмы посетителю зеленых зон. О том, как защитить себя от пушистого зверя НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал кандидат биологических наук, автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков.

Медведи представляют серьезную опасность для человека. По словам биолога, посетителям зеленых зон стоит соблюдать определенные правила, чтобы не стать жертвой пушистого зверя.

«Больше издавайте шума. Звери услышат и сами уйдут. Грубая ошибка думать, что надо максимально тихо передвигаться по лесу, чтобы медведь не услышал и не прибежал. Когда человек тихо идет, может возникнуть такая ситуация, что медведь, который ночной хищник, где-то прилег, уснул, а вы по мху бесшумно к нему подошли, и он открыл глаза, а человек рядом стоит. Тогда он вас начнет воспринимать как хищника, и он начинает себя защищать»,рассказал Глазков.

Отпугивать медведя можно предметами из домашнего обихода. Например, охотнику стоит взять с собой в лес свисток или же кастрюлю, по которой можно стучать для создания шума.

Однако если горожанин все же столкнулся с хищником, то ни в коем случае нельзя бежать и кричать. Эксперт считает, что нужно проявить максимальное спокойствие.

«Если есть свисток, то надо свистеть. И очень аккуратно, смотря на медведя, начинайте отступать. Медведи очень плохо видят. Надо увеличить себя в размере. Надо взять куртку, растянуть ее на вытянутых руках. Вы станете больше на метр. Если вы вдвоем, то надо встать рядом, взяться за руки и поднять корзину или куртку. Он не полезет на вас. Вот этих мер достаточно», заявил биолог.

В общей сложности в Ленинградской области обитают более 3 тысяч бурых медведей. Такое число является приемлемым: если количество особей возрастет, то они начнут выходить в населенные пункты в поисках пропитания. Сдержать баланс удается охотникам, которые ежегодно добывают около 350 животных данного вида

«Это необходимая мера. Десять процентов из охотничьих видов надо добывать. Если охоту закрыть на два-три года — численность медведей резко возрастет, они начнут активно выходить в населенные пункты. Необходимо регулировать численность», заключил эксперт.

Ранее охотнадзор начал выдачу лицензий на отстрел бурого медведя. Сезон охоты стартует 1 августа и продлится до конца года. Покупка лицензии обойдется в 3 тысячи рублей. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Материалы по теме: