00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Наводнение второй раз за месяц: что происходит в Сочи и стоит ли туда ехать петербуржцам этим летом

24.07.2021 20:43
Потоп в нескольких районах Краснодарского края привел к гибели одного человека и спутал планы не только местных жителей, но и туристов. Какова обстановка на курорте, рассказывают НЕВСКИЕ НОВОСТИ.
Наводнение второй раз за месяц: что происходит в Сочи и стоит ли туда ехать петербуржцам этим летом

Залповый ливень со шквалистым ветром обрушился на Сочи в пятницу, 23 июля: один человек погиб, еще трое пропали в районе реки Мацесты. Из-за разбушевавшейся стихии повысился уровень воды в реках, подтоплены Лазаревский, Адлерский, Хостинский районы, разрушилась подпорная стена и брусчатка на пляже, затоплена трасса в направлении Адлер — Сочи, из-за чего движение было остановлено.

Но не все испугались наводнения. Например, туристы забавлялись, как могли: танцевали по колено в воде, плавали с надувным кругом и без него по дорогам курорта, в то время как местные жители спасали свои дома и автомобили.

 

Однако за считанные уровень воды поднялся выше человеческого роста, снося на своем пути деревья и автомобили. О последствиях наводнения в Сочи, а также о влиянии мощного ливня на отдых петербуржцев рассказывают НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Вплавь переходить дорогу: что происходит в Сочи и стоит ли туда ехать отдыхать петербуржцам

Второе наводнение за месяц

К вечеру 23 июля выпало уже 52,6 миллиметра осадков — туристы и жители города вынуждены были переплывать дороги, чтобы добраться до места назначения. Власти Сочи объявили чрезвычайную ситуацию и бросили все силы на устранение последствий. Они предупредили население о возможной эвакуации в Хостинском районе из-за непогоды, даже включили сирены. Об этом ТАСС сообщили в администрации муниципалитета. Однако в итоге такая мера не потребовалась. Движение в штатном режиме на трассе удалось восстановить лишь после 01:00.

В Адлерском и Хостинском районах затопило подъезды и дворы. По данным местной мэрии, из-за разлива рек затопило трансформаторные подстанции, но их сразу обесточили энергетики. Часть домов оставались без электричества, лишь к утру энергетики восстановили энергоснабжение.

В начале июля на город-курорт также обрушилась стихия — поднялись уровни рек Мацеста, Хоста, Кудепста, Хорота. Ливень впоследствии сместился в сторону Туапсинского района Краснодарского края, и властям пришлось на время ввести режим ЧС на территории шести муниципалитетов. В результате паводка в 22 населенных пунктах региона оказались подтопленными 1 180 домовладений.

Однако работница туристической компании в Сочи Вероника Ахмерова считает, что тот потоп не был таким масштабным.

«В этом году у нас, конечно, уже второе наводнение за лето! Но, признаться, прошлое чересчур преувеличили в СМИ. Да, оно было, но пострадали лишь некоторые части города  низины. В основном это затронуло местных жителей  именно их дома находятся в такой местности»,рассказала она.

Жертвы стихии

Накануне вечером мощный поток воды опрокинул автомобиль Toyota, который переезжал мост через реку Мацесту. Машина оказалась в воде, цитирует ТАСС Южный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России. В ней находились пять человек, но один из них вышел из авто, сославшись на опасность такой поездки.

По данным Следственного управления СК России по Краснодарскому краю, пропавшие — ребенок и две женщины. Позже стало известно, что тело, найденное в реке — сотрудник полиции, который находился не при исполнении. Следовали Хостинского района проводят доследственную проверку.

Обстановка сейчас

К субботе, 24 июля, ливни на курорте прекратились и прогноз погоды благоприятный, сообщает МЧС Краснодарского края. На пляжах вновь появились отдыхающие.

«На месте работают аварийно-спасательные и пожарно-спасательные подразделения, органы местного самоуправления, в управлении по городу Сочи и в главном управлении организована работа оперативных штабов. Сил и средств достаточно, дальнейшее ухудшение обстановки не прогнозируется», — говорится в сообщении.

Над устранением последствий подтопления трудятся более 270 сотрудников экстренных служб и 37 единиц техники, а на дорогах организовано реверсивное движение. Начался сбор заявок от местных жителей по поводу оценки ущерба имуществу после стихийного бедствия.

Мэр Сочи Алексей Копайгородский сообщил в Telegram, что наводнение никак не сказалось на городской инфраструктуре. Автотрасса А-147 Джубга — Сочи, которая была подтоплена, уже восстановлена.

Проблема для туристов

Туристы, отдыхающие на курорте, в равной степени с местными жителями перенесли тяготы прошедшей ночи, ведь никто не мог предугадать, чем закончится бедствие, и как скоро. Вероника Ахмерова рассказала о проблемах, которые могли возникнуть у прилетевших накануне отдыхающих.

«В прошлый раз для гостей самым главным неудобством стала блокировка автомобильного сообщения из-за селя на пути к Сочи. И, конечно, закрытие пляжей на несколько дней. Все остальное работало в обычном режиме. В этот раз подтопления аналогичны. Разве что затопило еще трассу в Адлер. Это как раз могло вызвать неудобство гостей дорога в аэропорт проходит здесь»,рассказала она.

Скорее всего, тем, кто прилетел на курорт 23 июля, до глубокой ночи, а то и до утра не удалось выбраться из аэропорта, ведь трассы и дороги были затоплены и перекрыты. Но к этому моменту в Сочи восстановился привычный режим жизни. 

«Однако после ночного дождя уже все в порядке, за исключением небольших локальных проблем. Гости города уже спокойно гуляют, т.к. к утру стихия стихла. По количеству отдыхающих этот год рекордный (если не считать советское время). Гостей из Северной столицы, как и из других регионов, на мой взгляд, меньше не стало»,поделилась туроператор.

Петербурженка Алиса Браун рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что через три дня летит в Сочи в отпуск с мамой. Женщины до последнего сомневались в целесообразности поездки — переживают, каким окажется отдых, ведь погода в этом году непредсказуемая. Но в итоге отпускницы заранее продумали возможные обходные пути и решили рискнуть.

«Несмотря на происшествия в крае, мы свой отпуск решили не отменять — хочется отдохнуть. Мы планируем жить в частном секторе в мини-отеле. Если будет сильное наводнение, то, конечно, будем искать другие варианты отдыхала и переезда из Сочи. Возможно, это будет Абхазия или обратно дорога домой»,поделилась петербурженка.

Из Сочи до Абхазии можно добраться на поезде, автобусах, маршрутках или такси — расстояние составляет около 150 км.

Произошедшие этим летом наводнения в Крыму и Сочи говорят о том, что вести привычный, активный, в плане передвижения, образ жизни во время пандемии опрометчиво, ведь нет гарантии, что отпуск пойдет по плану. Власти Петербурга, как и всех городов России, призывают жителей воздержаться от поездок в этом сезоне из-за коронавируса. Но с другой стороны, неизвестно, как города-курорты могут пережить будущую зиму без туристического потока летом.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что нужно знать туристам из Петербурга перед поездкой в Крым.

Материалы по теме: