00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Территория смелых» откроется на ледоколе «Красин»

19:48 24.07.2021
Интерактивная выставка реконструирует полярную станцию и покажет несколько эпизодов долгой зимовки полярников в 1950–60-х годах.
«Территория смелых» откроется на ледоколе «Красин»

На ледоколе «Красин» в Петербурге откроется интерактивная «Территория смелых. Год на полярной станции». Горожане и гости города смогут увидеть экспозицию с 29 июля. Подробнее о выставке узнал корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Создателями экспозиции выступил коллектив архангельского Северного морского музея при поддержке АНО «Центр „Арктические инициативы“».

«Очень важно, что эта выставка будет представлена у нас на борту, потому что судовождение по Северному морскому пути и работа ледоколов во многом определялась данными с таких метеорологических станций. На борту ледоколов есть радиоприемник, который принимал данные с таких метеостанций, и уже штурман использовал прогнозы для того, чтобы прокладывать курс корабля», — рассказала директор филиала Ольга Подшувейт.

         Выставка реконструирует полярную станцию и показывает несколько эпизодов долгой зимовки полярников в 1950–60-х годах. Интерьер дома разделен на отдельные зоны и представляет собой станцию в миниатюре. Все стены, пол, потолок, электропроводка и другое убранство выполнены согласно «Наставлению гидрометеорологическим станциям и постам» 1956 года и реконструированы по воспоминаниям полярников.

«Необходимо познакомить современную молодежь, которая привыкла только к гаджетам, с другой техникой. Вид печатной машинки или телеграфного ключа сейчас приводит людей в изумление. Эти предметы выглядят так, будто они из Древнего Рима. Технологическая удаленность примерно такая уже.

Профессия полярников удивительна, до полета Юрия Гагарина и появления группы Beatles [они] были главными героями в Советском Союзе», — подчеркнул директор Северного морского музея Евгений Тенетов.

Характерные и знаковые экспонаты из истории освоения Арктики будут сопровождаться видеопроекцией, рассказывающей об условиях арктических экспедиций XX века с использованием кадров кинохроники. Обстановка станции позволит почувствовать себя участником полярной экспедиции: на фоне северного сияния, арктической фауны и дрейфующих льдов посетители могут снять показания метеоприборов и составить свой прогноз, понять устройство радиостанции, а также сфотографироваться на память.

После ледокола «Красин» выставка переедет в Дом молодежи Приморского района.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что с 23 июля до 18 октября в Петербурге будет работать выставка «При государеве стремени. Конные эскорты России с XVI века и до наших дней». На ней представят 800 экспонатов из отечественных и зарубежных коллекций, сообщает пресс-служба ГМЗ «Царское Село».

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: