00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Аналитик предсказал судьбу рубля после отказа от доллара

03:35 25.07.2021
Пока экспортеры не торопятся обменивать всю входящую валюту на рубли.
Аналитик предсказал судьбу рубля после отказа от доллара

Центробанк может оказаться от американской валюты. Пока он постепенно снижает уровень доллара в своих золотовалютных резервах. Но если доллар исчезнет в резервах, это не отразится на обеспеченности рубля, заявил агентству «Прайм» исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

«Россия как экспортер исторически имеет положительный валютный баланс и если бы вся входящая валюта немедленно обменивалась на рубль, это привело бы к его укреплению. Но слабость рубля к доллару одновременно и создает российским экспортерам преимущество по себестоимости, так что ожидать существенного укрепления рубля не стоит», — поделился Тузов.

Напомним, решение о повышении ключевой ставки совет ЦБ принял на заседании 23 июля, был выбран самый радикальный вариант из трех возможных. Теперь размер базовой ставки составляет 6,5 % годовых. К этой величине напрямую привязаны проценты по кредитам, пишет Deita.ru. Аналитик рынка акций из ИФК «Солид» Дмитрий Донецкий считает, что высокая ставка позволит банкам привлечь вкладчиков за счет большей доходности, но кредиты для бизнеса станут менее выгодными. 

Нынешнее повышение может стать последним при условии замедления инфляции, отметила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. В интервью радио Sputnik директор Финансового центра Сколково — Российская экономическая школа Олег Шибанов оценил действия регулятора.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: