00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Терапевт раскрыл, почему бесконтактные градусники показывают неточный результат

05:17 25.07.2021
Проблема заключается в неправильном использовании этих устройств.
Терапевт раскрыл, почему бесконтактные градусники показывают неточный результат

Инфракрасные термометры (приборы для бесконтактного измерения температуры) часто «врут», ведь их показания отличаются от результатов ртутных или галинстановых градусников. Врач-терапевт высшей категории, член Клуба научных журналистов Алексей Водовозов рассказал радио Sputnik, почему так происходит.

«Инфракрасные градусники "ловят" повышенную температуру, только если правильно используются, правильно настроены. То, как измеряют обычно, когда просто наводят устройство на лоб или запястье, – это генератор случайных чисел», — заявил врач.

Водовозов пояснил, что всегда надо смотреть инструкцию конкретного измерительного прибора, ведь там подробно указано, на каких участках тела его применять, сколько времени надо держать и на каком расстоянии. Также медик добавил, что некорректно измерять температуру сразу же после того, как человек зашел с улицы, потому что показателя градусника будут меньше. Водовозов уточнил, что важно иметь прибор, зарегистрированный как медицинский. Проверить это можно в документах, которые прилагаются к аппарату.

Повышенная температура тела — один из основных симптомов коронавирусной инфекции как у взрослых, так и у детей. Последние стали чаще подхватывать вирус и тяжелее переносить болезнь. Детский анестезиолог-реаниматолог городской больницы № 5 имени Филатова Валентин Есиков рассказал, что лечение ковида у детей осложняется невозможностью использовать ряд сильных антибактериальных и противовирусных препаратов, поэтому нельзя запускать заболевание.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: