00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Руки связывает»: чем грозит Украине запуск «Северного потока — 2»

10:00 25.07.2021
Глава ГТС Украины Макогон раскритиковал соглашения между США и Германией по «СП — 2».
«Руки связывает»: чем грозит Украине запуск «Северного потока — 2»

В Киеве серьезно обеспокоены предстоящим запуском «Северного потока — 2». Проект угрожает Украине как одному из главных транзитеров газа из России в Европу. Соответствующее заявление в эфире телеканала «Украина 24» сделал глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

По его словам, ключевой проблемой Украины после запуска «СП — 2» станет обеспечение энергетической безопасности государства. Помимо того, что благодаря транзиту в стране есть газ, это также является некоей гарантией военной безопасности Украины.

«Пока у нас есть транзит, руки нашего северного соседа это связывает, так как Украина до сих пор остается одним из основных транзитеров российского газа в Европу», — добавил Сергей Макогон.

Под «северным соседом» подразумевается Россия, уточнил глава компании. Он также обрушился с критикой на соглашения, которые были достигнуты в ходе последних переговоров между Германией и США. По мнению Макогона, в документе нет никаких предохранителей того, что транзит газа через Украину останется.

В договоре по «Северному потоку — 2» сказано, что для реализации проекта необходимо продолжить обеспечивать поставки газа из России через Украину после 2024 года. Германия обязалась сделать все возможное для продления договоренности по поставкам сырья в течение еще как минимум десяти лет. Так, Россия в очередной раз может попасть под санкции, введенные ФРГ. Такой «подарок» канцлера Германии Ангелы Меркель президенту РФ Владимиру Путину приняли неоднозначно. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: