00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Кардиолог перечислила простые способы снизить давление без лекарств

10:46 25.07.2021
По словам кардиолога, проблемы с давлением часто возникают у людей с лишним весом.
Кардиолог перечислила простые способы снизить давление без лекарств

Людям с гипертонией не обязательно сразу тянуться к аптечке, чтобы понизить давление. Кардиолог научной лаборатории эпидемиологии неинфекционных заболеваний НМИЦ имени Алмазова Мария Бояринова рассказала, какими способами можно решить эту проблему без употребления лекарств. Об этом пишет РИА Новости.

Под угрозой находятся люди с лишним весом, так как изменяется работа эндокринной и нервной систем. Ожирение также отрицательно воздействует на уровень холестерина и сахара в крови. Похудеть можно с помощью понижения калорийности пищи и соблюдения водного баланса. Однако злоупотреблять водой людям с повышенным давлением тоже не стоит: по 1,8 литра в сутки — зимой, а летом на пол-литра больше.

Вторым важным советом от врача является сокращение соли в рационе. Суточная норма — 5 граммов. Заменой соли могут стать куркума, чеснок, кардамон. Также кардиолог настоятельно рекомендует вычеркнуть из рациона маринованные продукты, квашенную капусту, копченую рыбу и колбасы. Про соки, сладкое, йогурты и творожки гипертоникам тоже лучше забыть — в этих продуктах слишком много сахара.

Нежелательно также злоупотреблять кофе. Ограничиваться стоит одной-двумя чашками в день.

«Вместо кофе можно выбрать травяные чаи, красный чай каркаде (если нет гастрита или язвенной болезни желудка), цикорий, какао или простую воду», — отметила Мария Бояринова.

Кроме того, необходимо помнить о важности аэробных нагрузок, к которым относятся, к примеру, занятия на велосипеде, плавание, быстрая ходьба. Также гипертоники не должны игнорировать здоровый сон и контроль уровня стресса.

Также людям, страдающим от повышенного давления, противопоказана жара. В знойные летние дни гипертоникам нужно находиться в помещении с кондиционером, меньше двигаться и заниматься спортом. Об этом писал «ФедералПресс».

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: