00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Регата ко Дню ВМФ собрала под Петербургом 200 яхтсменов

12:41 25.07.2021
Регата яхт проходит в течение двух дней: 24 и 25 июля. Участники соревнуются в нескольких гонках. Показать себя прибыли около 200 любителей парусного спорта.
Регата ко Дню ВМФ собрала под Петербургом 200 яхтсменов

Во время праздничных выходных 24 и 25 июля в Петербурге проходит регата парусных яхт, посвященная Дню ВМФ России. В субботу прошла морская гонка на 20 миль от Кронштадта через маяк Толбухин до форта Обручев и обратно. Перед стартом участники гонки провели традиционный парад парусов на фоне военных кораблей, которые готовились к другому более масштабному параду 25 июля.

Мероприятие уже стало традиционным, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ командор ООЛПС Евгений Захаров. Идею предложили яхтсмены, а Морское собрание Петербурга, куда входят отставные военные морские офицеры, поддержали проект гонок парусных яхт в честь Дня ВМФ.

До 2016 года гонки были небольшими, но после «переезда» в порт Ломоносов регата стала более масштабной. В 2021 году в соревнованиях приняли участие 42 яхты с более чем 200 яхтсменами.

«Гонка была при хороших погодных условиях: яркое солнце, легкий бриз, в общем, все было замечательно. Было два протеста, но это обычное действие во всяких спортивных мероприятиях. Не все согласны с решением судей или не все согласны с действиями других капитанов яхт», — отметил Захаров.

Также во время гонки произошло одно ЧП: у яхты «Славия» упала мачта. Её экипажу помогло судно Ораниенбаумского общества любителей парусного спорта. Благодаря союзникам яхта дошла до финиша, но позже остальных.

«В процессе гонки у них там развинтилось крепление мачты, и мачта упала на бок вместе с парусным оснащением, и вышла из строя. Они стояли в районе форта Обручев, и катер "Роненбаум" Общества любителей парусного спорта оказывал максимальную помощь при подъеме этой мачты. Вернулись они очень поздно, самыми последними, где-то в районе 10 вечера», — рассказал организатор.

В этом году устроители мероприятия внесли небольшие изменения в проведение гонки. Яхтсмены должны были взять с собой на борт максимальное количество юнг, к примеру, своих детей.

«Впервые в составе экипажей было максимальное количество юнг, то есть мы тут привлекли ребятишек, детей, участников яхтинг-секций, и взрослые взяли своих детей. Может быть, эта хорошая традиция приживется и в следующих мероприятиях», — отметил Захаров.

В воскресенье, 25 июля, проходит другой этап регаты — маршрутная гонка от Ломоносова до Петербурга. Также пройдет серия коротких гонок для неморских яхт. После завершения соревнований в Петербургском речном яхт-клубе профсоюзов состоится церемония закрытия регаты. Все участники получат уникальные памятные знаки, а победители — еще и памятные подарки от спонсоров.

«Памятные знаки — это всегда эксклюзивные авторские работы в виде призов. Каждый год делаются уникальные значки, причем очень качественные, штампованные значочки: капитанские и всем участникам. Капитанские выделяются особым знаком, на них нарисован символ регаты», — рассказал Евгений Захаров.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ подробно рассказывали о ЧП во время соревнования. Без приключений не обошлось — у одной из яхт во время регаты в Ломоносове сломалась мачта. Во время происшествия никто не пострадал, команда успешно справилась с проблемой. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: