00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

325 лет российскому флоту: все об истории и традициях Дня Военно-морского флота

25.07.2021 13:25
В Петербурге 25 июля масштабно отмечают День Военно-морского флота. НЕВСКИЕ НОВОСТИ углубились в историю и вспомнили, как зарождалось кораблестроение в России.

325 лет российскому флоту: все об истории и традициях Дня Военно-морского флота

В Петербурге утром 25 июля прошел парад в честь Дня Военно-морского флота России. В город на торжественное мероприятие, которое стартовало в Кронштадте в 11:00, прибыл Верховный главнокомандующий Владимир Путин. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают, что это за праздник.

Установили указом в 2006 году

Памятный день Военно-морского флота Российской Федерации начали отмечать с 2006 года. Его установил президент РФ Владимир Путин своим указом «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах Российской Федерации». Празднуют памятную дату каждый день в последнее воскресенье июля.

В День ВМФ свой профессиональный праздник отмечают люди, которые стоят на страже морских рубежей России. Помимо них, это памятный день для тех, кто связывает годы жизни и службы с обеспечением боеготовности кораблей и частей ВМФ, членов семей военнослужащих, рабочих и служащих флотских учреждений и предприятий, ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных сил.

325 лет российскому флоту: все об истории и традициях Дня Военно-морского флота

В этом году празднуется 325 лет

В 2021 году российскому флоту исполнилось 325 лет. Его днем рождения считается 20 (30 по новому стилю) октября 1696 года. В тот день Боярская дума утвердила указ Петра Первого «Морским судам быть» о создании регулярного флота.

Первым известным вооруженным парусным кораблем западноевропейского типа является судно под названием «Фредерик». Его построили в 1636 году в России иностранные мастера с помощью русских плотников и кузнецов. Несмотря на российское происхождение, ходил он под флагом Гольштейна.

Спустя 30 лет в России впервые построили военный корабль по госзаказу. Судно «Орел» соорудили по указу Алексея Михайловича от 19 (29) июня 1667 года в селе Дединово Коломенского уезда. Над кораблем подняли бело-сине-красный флаг-триколор, ставший прообразом государственного флага Российской Федерации.

В 1688 году в одном из амбаров подмосковного села Измайлово Петр Первый обнаружил ботик, подаренный его отцу — царю Алексею Михайловичу. По приказу царя его отремонтировали, а затем спустили на воду — сначала на реку Яузу, потом на Просяной пруд и, наконец, на озеро Плещеево (Переславское). Там Петр и построил Потешную флотилию, которая стала прообразом русского флота. В нынешнее время ботик хранится в Центральном военно-морском музее Петербурга.

325 лет российскому флоту: все об истории и традициях Дня Военно-морского флота

В 1693 году Петр Первый отправился в Архангельск. Этот город на тот момент являлся единственным российским портом. Здесь будущий император впервые вышел в море на яхте «Святой Петр», построенной двинскими плотниками. В этом городе Петр устроил свою первую серьезную верфь — Соломбальскую (ныне старейшее судостроительное предприятие России «Красная кузница»). Тогда же на ней заложили фрегат «Апостол Павел».

После неудачного похода на крепость Азов в 1695 году, который показал необходимость мощного флота, Петр Первый развернул под Воронежем масштабное строительство кораблей. Он повелел заложить 1300 стругов (крупных весельных лодок), 300 лодок поменьше и 100 плотов для перевозки войск и припасов. Однако основной силой русской армии оказались 22 галеры, четыре брандера, три фрегата и два галеаса, сделанных по голландскому образцу.

К 1696 году у России уже имелся свой небольшой, но вполне боеспособный флот. Это помогло в ходе второй осады взять крепость Азов. Царь Петр Первый лично вел суда на галере «Принципиум». После захвата важного стратегического пункта Россия получила выход к Азовскому и Черному морям.

20 (30) октября Боярская дума утвердила указ Петра I о создании регулярного флота. Тогда власти приняли принципиальное решение: «Морским судам быть». Фактически в России утвердили первую в истории программу судостроения.

325 лет российскому флоту: все об истории и традициях Дня Военно-морского флота

Андреевский флаг

В марте 1697 года из России в Европу выехало так называемое Великое посольство. Царь Петр I находился в его составе, однако ехал инкогнито, скрывшись под именем Петра Михайлова.

Во время этой поездки царь лично учился корабельному мастерству на верфях в Нидерландах. Для строительства российского флота тогда закупили корабельные принадлежности. На российскую службу наняли инженеров, морских офицеров и матросов, других специалистов.

Центральным органом управления флотом утвердили воинский морской приказ. Возглавил эту структуру адмирал Федор Головин. В 1700 году ее переименовали в приказ Воинских морских дел, а в 1708‑м — в Адмиралтейский. Он ведал строительством, вооружением и снабжением флота.

В 1712 году Адмиралтейский приказ преобразовали в хозяйственный орган — Московскую адмиралтейскую канцелярию. Его функции передали Петербургской адмиралтейской канцелярии и Канцелярии воинского морского флота.

1 (11) декабря 1699 года Петр Первый провозгласил стяг с Андреевским крестом официальным флагом российского военного флота России. Полотнище первоначально разделили на три горизонтальные полосы (сверху вниз: белую, синюю, красную), которые перекрыли косым синим крестом. Он символизировал апостола Андрея Первозванного, небесного покровителя России. Помимо этого под крестом понимался и учрежденный тогда же первый российский военный орден Святого апостола Андрея Первозванного.

325 лет российскому флоту: все об истории и традициях Дня Военно-морского флота

Создание Балтийского флота

14 (25) января 1701 года Петр Первый открыл в Москве школу математических и навигацких наук. Она оказалась первым в истории России военно-морским учебным заведением.

В 1702 году царь пришел к выводу, что для боевых целей начавшейся Северной войны требуются новые корабли. На реке Сясь заложили верфь для строительства Балтийского флота.

В 1703 году в устье Невы заложили город Санкт-Петербург. Согласно задумке Петра Первого, он должен был стать ключом от Балтийского моря, создав удобный водный путь для торговли и базу для флота. Тогда же построили первый морской корабль для Балтийского флота — фрегат «Штандарт».

325 лет российскому флоту: все об истории и традициях Дня Военно-морского флота

До 1709 года на верфи строятся небольшие суда. Более крупные начинают возводить после победы под Полтавой в 1709 году. В честь этой битвы назвали первый линейный корабль, который заложили на Адмиралтейской верфи. Им стала построенная в 1712 году «Полтава».

Адмиралтейские верфи существуют по сей день. Это одно из старейших и ведущих петербургских судостроительных предприятий.

Как прошел парад

Главный военно-морской парад стартовал в 11:00. Во всей красе себя показали 54 корабля, в том числе три фрегата из Индии, Ирана и Пакистана, 48 воздушных судов и более четырех тысяч военнослужащих. Перед началом мероприятия президент России Владимир Путин поприветствовал и поздравил участников.

По словам главы государства, Россия постоянно и успешно совершенствует вооружение ВМФ, может обнаружить любого противника и при необходимости нанести ему неотвратимый удар.

«Новейшие гиперзвуковые системы, которыми оснащен ВМФ России, до сих пор не имеют аналогов в мире и постоянно совершенствуются», — отметил президент.

 

Программа мероприятия включила два парадных строя — в Кронштадте и на Неве. В городе проплыли малые ракетные корабли, минные тральщики, пограничные и противодиверсионные катера. Статично в акватории реки расположились новейший фрегат проекта 22350 «Адмирал Касатонов», корвет «Стойкий», большой десантный корабль «Оленегорский горняк», малый ракетный корабль «Град Свияжск», неатомная подводная лодка «Кронштадт» и шесть парусников.

325 лет российскому флоту: все об истории и традициях Дня Военно-морского флота

После торжественного парада кораблей и подводных лодок, в том числе и ВМС иностранных государств, в небо взмыли воздушные самолеты, среди которых Су-25, Миг-31, Ту-134 и другие. Небо над Кронштадтом озарилось в цвета российского триколора.

Парад официально завершился, однако петербуржцы продолжают отмечать праздник. В следующем году День ВМФ в России выпадает на 31 июля.

Материалы по теме: