00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Какие травы могут помочь организму справиться с ковидом

17:48 25.07.2021
Ученые нашли подтверждение тому, что полынь может помочь организму быстрее переболеть ковидом. Однако употреблять ее без ограничений не стоит. Есть и другие народные средства для облегчения течения болезней от вирусов и инфекций, которые, вероятно, помогут и ковид-больным. Какие еще травы могут неожиданно спасти от нового коронавируса?
Какие травы могут помочь организму справиться с ковидом

Ученые из Дании, Германии и Гонконга считают, что содержащиеся в полыни вещества могут быть эффективны против коронавируса. В ходе исследования специалисты выяснили, насколько действенны артемизинин, его производные артесунат и артеметер, а также экстракт Artemisia annua — полыни однолетней. Результаты их работы опубликованы в журнале Scientific Reports, сообщает «Федерал Пресс». Испытания проводились в том числе и на человеческих клетках.

Полынь также хорошо показала себя в лечении малярии. Об этом в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал профессиональный травник с медицинским образованием и 14-летним опытом, герой телепроекта «Удивительные люди», самый молодой травник России, «фитотерапевт» Дмитрий Юровский.

«В прошлом из полыни добывали горькие гликозиды, которые показали эффект в отношении малярии. Этот препарат оказался очень эффективным», — отметил травник.

Однако какой бы эффективной ни была полынь, лечиться ею самостоятельно и бездумно не следует. Это растение может быть опасно, особенно при передозировке.

«Если даже полынь показала свою эффективность в лечении ковида, то я не рекомендую ее использовать самостоятельно в быту. Это сильнодействующее растение, содержит активные вещества. Специалисты ограничивают прием полыни по показаниям не более шести недель. Передозировка полынью небезопасна, она может вызвать аллергию», — подчеркнул Юровский.

Однако полынь — не единственное растение, чьи свойства помогают побороть коронавирус. К примеру, полезным может оказаться гриб чага. Вот только в отличие от полыни он не опасен в больших количествах.

«Были исследования о действии чаги на коронавирус. Но полных доказательств эффективности в отношении вируса нет. Другое дело, что чага безопасна, поэтому ее можно принимать, даже если эффект не подтвержден. Вреда никакого не будет, если ее пить для профилактики, и она хорошо влияет на заболевания ЖКТ», — отметил специалист.

Кроме того, помогать при коронавирусе способны и травы, используемые при лечении гриппа. Их стоит использовать как для профилактики, так и для облегчения течения болезни.

«Есть такое растение, как спирея зверобоелистная — у этого растения был доказан эффект в отношении вируса гриппа. Опосредованно можно предположить, что растение может иметь влияние и на коронавирусную инфекцию. Мы наблюдали, что это растение используют для профилактики или в начальной стадии заболевания, и течение болезни проходит более благополучно. Это растение содержит ацетилсалициловую кислоту», — рассказал эксперт.

Среди растений, которые могут облегчать течение ковида, травник назвал листья шалфея и репешок волосистый. Их действие было доказано в отношении птичьего гриппа, а потому, вполне возможно, они могут помочь и при коронавирусе. Однако травник отметил, что исследований, которые бы это подтвердили, пока не было.

«Пока клинически доказанных исследований о воздействии этих трав на коронавирусную инфекцию нет. Пока мы можем только предполагать и наблюдать. Для профилактики эти средства можно использовать, к тому же они очень ароматные», — отметил Дмитрий Юровский.

Профилактика вируса — важный этап, который помогает избежать многих проблем со здоровьем. К тому же врачи все еще не знают, на что способен вирус ковида ,и насколько пагубно он отражается на организме. Ранее врачи рассказали о когнитивных нарушениях после коронавируса, от которых в той или иной степени страдают почти все перенесшие болезнь люди. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, как ковид бьет по психике и когда переболевшим ждать восстановления памяти.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: