00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Пожилой мотолюбитель преодолел 2400 км, чтобы попасть в Кронштадт на День ВМФ

14:38 25.07.2021
В Кронштадт на день ВМФ приехал необычный гость — 67-летний мотолюбитель. Анатолий Хвостик на мотоцикле добрался до Кронштадта, чтобы вспомнить молодость и службу на флоте. 
Пожилой мотолюбитель преодолел 2400 км, чтобы попасть в Кронштадт на День ВМФ

Анатолий Григорьевич приехал из Старотитаровской станицы Краснодарского края, где прожил всю жизнь. В 1971 году он закончил водолазную школу в Новороссийске, а потом начал трехгодичную службу на дизельно-ракетном катере у берегов Кронштадта. После года службы герой вместе с друзьями-сослуживцами отправился в кругосветку на судне под названием в честь полуострова в Баренцевом море — «Рыбачий». Моряк с огромной теплотой вспоминает те непростые, но очень счастливые годы, которые подарили ему друзей и массу впечатлений. 

«У меня такая огромная ностальгия, но аж до слез. Я очень благодарен Петру Первому за Кронштадт, за Российский флот», — рассказывает Анатолий. 

Кроме моря у Анатолия Хвостика были еще две огромные мечты, которые, сбылись — купить мотоцикл фирмы «Ява» и создать большую, крепкую семью. 

После службы мужчина вернулся на родину, в Краснодарский край, и сразу начал искать возможность приобрести темно-вишневый мотобайк. Но к 1974 году желанную модель сняли с продажи. Моряк не сдавался и 3 мая 1975 года он нашел ту самую «Яву-350» чехословацкого производства у соотечественника и без раздумий купил транспортное средство.

Со временем у Анатолия Хвостикка с женой Ларисой родилось четверо детей — две дочери и два сына. Такую большую семью и помогал содержать мотоцикл.

Так, более 30 лет Анатолий Григорьевич использовал мотоцикл в рабочих целях, когда трудился бригадиром трактористов. Мечты о дальних поездках не покидали мужчину. И теперь, спустя полвека, он решился на поездку до Кронштадта. Сейчас с огнем в глазах говорит — это путешествие он посвятил счастливым годам на флоте и своим сослуживцам, которых он, не оставляя надежд, разыскивает. 

Во время пути Анатолию Григорьевичу помогали другие мотоциклисты, которые встречались ему на дороге. Они с радостью подавали ему сигналы и обязательно останавливались, предлагали помощь, если старенькая «Ява» вдруг начинала барахлить. 

«У меня просто с ног на голову изменилось отношение к нашим русским людям. Ко мне в дороге попутчики так по-доброму относились, обязательно помогали. То ли у мотоциклистов крепкое братство, то ли я с раритетным транспортом привлекал большое внимание. Но факт в том, что люди все очень добрые, и я им очень благодарен», — рассказал мотоциклист.

Анатолий Григорьевич не признает новодел. Даже цвет мотоцикла решил оставить «родным» темно-вишневым, благодаря которому байк называют «вишневкой». Весь путь от Краснодарского края до Кронштадта составил 2400 километров. В Кронштадте и Петербурге Анатолий Хвостик пробудет до понедельника, а потом его ждет долгий путь домой. Моряк-мотоциклист уверен, что это не последнее его путешествие. Но о своих планах решил пока что не распространяться.

Наряду с гостем из Краснодарского края посмотреть на торжественный парад, проход кораблей и пролет авиации приехали люди из разных городов России. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что зрители высоко оценили организацию парада ВМФ в Кронштадте, горожане остались под впечатлением от праздника.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: