00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Мозг голодает: как ковид бьет по психике и когда переболевшим ждать восстановления памяти

16:05 25.07.2021
Врачи рассказали о когнитивных нарушениях после коронавируса, от которых в той или иной степени страдают почти все перенесшие болезнь люди.
Мозг голодает: как ковид бьет по психике и когда переболевшим ждать восстановления памяти

Коронавирус оставляет негативный отпечаток не только на легких, как считалось ранее. Он не щадит и другие органы, в том числе мозг. Под угрозой находятся когнитивные функции человека — ухудшается память, снижается концентрация внимания. Как пишет ТАСС со ссылкой на информацию экспертов в области психиатрии, в этом нет ничего удивительного, подобные осложнения появляются после любого вируса. Однако легче от этого факта переболевшим ковидом не становится.

«Любой вирус имеет две точки приложения: сосуды — то есть нарушение капиллярного кровотока — и влияние на нервную ткань, как центральную, так и периферическую, так что ничего сверхъестественного здесь нет, это не какие-то сугубо ковидные последствия и осложнения. Это последствие любого вируса, которое определяется интоксикацией, то есть астенической составляющей», — сказал врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович.

По словам эксперта, любому человеку требуется время, чтобы восстановиться после болезни. Проблемы с концентрацией внимания, памятью возникают, потому что мозг голодает. Такого же мнения придерживается заведующий отделом клинической психологии научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук Сергей Ениколопов.

«Это объяснимо: люди выходят из болезни обессиленные, долго восстанавливаются. Естественно, такие функции, как внимание и память, страдают», — уточнил специалист.

Как долго будет происходить восстановление, зависит от индивидуальных особенностей каждого перенесшего коронавирус. Чаще всего на это уходит не меньше месяца.

Коронавирус бьет также по эмоциональной составляющей человека. Нередко ковид-пациенты после выздоровления страдают от подавленного настроения, тревоги и депрессии. Конечно, это зависит не только от течения болезни. Немаловажным является эмоциональный настрой человека в обычной жизни.

В России бушует уже третья волна ковида. Вирус стремительно мутирует, однако до сих пор не все решаются на вакцинацию. ОТР выяснил, что же останавливает людей от прививания. Некоторые переболевшие считают, что больше ковид им не грозит. Часть из тех, кого не коснулась инфекция, и вовсе не верит в существование пандемии. При этом мировая статистика показывает, что прививочная кампания успешно справляется с болезнью. Так, лидерами по количеству вакцинированных граждан являются такие страны, как Израиль, Великобритания и США.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: