00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вслед за кислородом больницы Петербурга массово закупают маски и трубки

25.07.2021 17:41
Петербургские больницы решили не искушать судьбу и обезопасить себя от возможного дефицита кислорода. Некоторое время назад в базе данных госзакупок появились сразу несколько аукционов на его закупку. Теперь медицинские учреждения принялись пополнять запас масок, канюлей и катетеров.

Вслед за кислородом больницы Петербурга массово закупают маски и трубки

В середине июля стало известно, что петербургские больницы начали закупать кислород на фоне сообщений о его нехватке в российских регионах. Теперь медицинские учреждения приступили к массовой закупке масок, катетеров и специальных трубок. НЕВСКИЕ НОВОСТИ изучили детали и пообщались с экспертом.

Свыше пяти миллионов рублей

Информацию о шести электронных аукционах на закупку различных средств респираторной поддержки разместили в июле. Общая сумма контрактов составила чуть более 5 млн рублей.

Самый крупный контракт разместила СПбГБУЗ «Николаевская больница». Она ищет поставщика колпаков для проведения кислородной терапии для взрослых на сумму 1 млн 886 тыс. 624 рублей. Помимо этого медицинское учреждение разместило информацию о еще двух конкурсах — один на поставку так называемых масок с клапаном Вентури более чем на полмиллиона рублей, а второй на поставку трубок для подачи кислорода на 330 тыс. рублей.  

СПбГБУЗ «Александровская больница» и СПб ГБУЗ «Городской клинический онкологический диспансер» опубликовали информацию о двух аукционах чуть более чем на миллион рублей каждый. Им тоже необходимы медицинские средства респираторной поддержки.

Информацию о шестом, самом маленьком аукционе, разместила все та же Николаевская больница. Ей требуются маски трахеоcтомические, кислородные. Начальная (максимальная) цена контракта составила чуть менее 30 тыс. рублей.

Вслед за кислородом больницы Петербурга массово закупают маски и трубки

Маски, канюли, катетеры

НЕВСКИЕ НОВОСТИ подробно изучили сопроводительную документацию двух аукционов — от Александровской больницы и Городского клинического онкологического диспансера.

Согласно ей, будущий подрядчик должен поставить до конца 2021 года в оба медицинских учреждения целый ряд средств респираторной поддержки. В документах указываются назальные канюли (специальные трубки, которые вставляют в нос), различные катетеры, различные кислородные маски, воздуховоды, дренажные системы (предназначаются для откачки жидкости).

Вслед за кислородом больницы Петербурга массово закупают маски и трубки

Для чего нужны закупаемые средства?

Анестезиолог-реаниматолог Сергей Симбирцев в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ объяснил, для чего нужны закупаемые медицинские системы и как они работают.

«По факту канюли и маски — это средства, которые помогают чуть большему количеству кислорода попасть в тело человека. Канюли — это просто трубочки, которые вставляют в нос всего на несколько миллиметров. По ним идет поток воздуха, часть из которого попадает в легкие, часть идет в атмосферу. Чтобы больше попало в человека, приходится увеличивать расход кислорода», — пояснил Симбирцев.

По его словам, основным плюсом при использовании канюлей стало то, что это одна из самых дешевых вещей для кислородной терапии. Кроме этого, для их установки не нужен врач, с этим может справиться сам пациент. Третий плюс канюлей в том, что в момент их использования человек может есть, разговаривать, совершать другие физиологические действия.

«Маска обычно используется тогда, когда канюли не помогают. С ней чуть сложнее, поскольку с маской человек уже не может есть и разговаривать. Но это тоже простая вещь — как только человеку не хватает воздуха, он сразу может взять и подышать. Это две самые простые вещи, которые только могут быть», — добавил анестезиолог-реаниматолог.

14 июля НЕВСКИЕ НОВОСТИ написали, что медицинский кислород внезапно заинтересовал руководство петербургских больниц. Сразу несколько учреждений объявили об электронных аукционах по поиску поставщика необходимой больным с тяжелой формой ковида смеси. Это произошло на фоне сообщений о дефиците кислорода в ряде регионов.

Материалы по теме: