00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Глаза разбегаются: как выбрать подходящий бойлер на время отключения горячей воды

26.07.2021 15:30
Традиционное летнее отключение горячей воды находится в самом разгаре. Чтобы не остаться без кипятка, многие предпочитают установить себе водонагреватель. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у экспертов, как правильно выбрать этот прибор и так ли он нужен в городских условиях.
Глаза разбегаются: как выбрать подходящий бойлер на время отключения горячей воды

Сезон отключения горячей воды традиционно выпадает на летние месяцы. Пока в городе жарко, специалисты проверяют целостность труб, подвергая их испытаниям, а после устраняют неполадки. Горожанам приходится либо мириться с ситуацией, либо искать выход. Многие предпочитают установить себе персональный бойлер, чтобы всегда иметь дома горячую воду.

Бойлеры — достаточно сезонный товар. Традиционно рост продаж данной подгруппы товаров происходит в весенне-летний период, особенно в мае и июне. Рост интереса связан с дачным сезоном, ремонтами и обновлением домов, а также с отключением горячей воды в квартирах. При этом водонагреватели не относятся к спонтанным покупкам, потребители заранее знают об отключении центрального горячего водоснабжения и закладывают в свой бюджет траты на водонагреватель. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у экспертов, как выбрать подходящий водонагреватель, чтобы летом не бегать мыться к соседям.

Основные правила выбора бойлера

При выборе бойлера нужно в первую очередь учитывать количество пользователей, проживающих в доме, есть ли в семье маленькие дети или пожилые люди, рассказали в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ эксперты отдела «Водоснабжение» «Леруа Мерлен». Для большой семьи с детьми и собакой, например, расход воды будет существенно больше, чем для одного человека. Также важно учитывать количество заборных точек: для санузла и кухни понадобится бойлер больше, чем только для санузла.

Товары, как отметили специалисты, должны быть изготовлены с соблюдением всех требований ГОСТа, а гарантия на бак должна составлять не менее семи лет.

«Бывает два типа водонагревателей: проточный и накопительный. Накопительный водонагреватель — это крупногабаритная система нагревания. Он экономичен в потреблении энергии и не требует дополнительной электропроводки. Однако в отличие от проточных водонагревателей, накопительные дольше греют воду, поэтому с душем нужно будет подождать около 30–40 минут», — рассказали в «Леруа Мерлен».

Настроить нужную температуру воды поможет встроенный термостат. Для таких водонагревателей температуру воды можно установить в диапазоне от +18 до +75°С.

«Проточные водонагреватели компактнее, но им требуется отдельный электрический кабель. Если вы соберетесь устанавливать проточный тип, вам следует установить автомат защиты на электрощит», — предупредили специалисты Леруа Мерлен.

Проточный или накопительный

Если планируется использовать бойлер в течение небольших периодов, всего одну-три недели в год, то подойдет проточный обогреватель с мощностью до 5 кВт, рассказал руководитель группы закупок крупной бытовой техники «Ситилинк» Олег Щептев. Стоимость такого проточного бойлера в зависимости от производителя и функционала составит от двух до шести тысяч рублей. Такие модели также удобны за счет несложного монтажа на имеющиеся выводы на смесителях. Если же прибор нужно использовать чаще, то стоит рассмотреть накопительный водонагреватель.

«Практически в любом помещении можно найти место под такой прибор, так как на рынке представлено множество моделей различных форм с вертикальным или горизонтальным монтажом. Самыми популярными считаются модели на 50 и 80 литров, достаточно для семьи из трех человек. Если есть маленькие дети, следует выбирать модели от 100 литров. Подключение производится к розетке в 220 В, потребляет 1,5-2 кВт в час», — рассказал Щептев.

Такой бак, по словам эксперта, нагревается примерно за полтора-два часа и держит температуру до нескольких суток. Прибор самостоятельно выключается при наборе определенной температуры, благодаря чему возможно избежать лишних затрат на электроэнергию.

На пол или на стену

По способу установки водонагреватели бывают нескольких видов: настенные, напольные, только для вертикальной установки, только для горизонтальной установки и комбинированные. Водонагреватель горизонтального типа имеет более сложную конструкцию и стоит дороже, но установить его можно на стену, хоть под потолок, отметили в «Леруа Мерлен».

К нему обязательно нужно приобрести предохранительный клапан, чтобы водонагреватель не сломался из-за избыточного давления. Специалисты предупредили, что водонагреватели объемом более 150 литров нельзя устанавливать на стены — только на пол.  

Размеры накопительного водонагревателя зависят от конфигурации помещения, в котором его будут устанавливать. Для большого бойлера придется найти место на полу, но нагреватели поменьше могут поместиться даже в небольших помещениях, что является одним из их плюсов, отметил Олег Щеглов.

«Если помещение ограничено по стенам, имеет смысл задуматься о креплении под потолком, в этом случае водонагреватель впишется в любое пространство. Используя "плоские", или Slim-модели, можно рационально использовать пространство на стенах», — отметил Щеглов.

Для жестких дачников с жесткой водой

Кроме того, сейчас на рынке существуют водонагреватели с сухим ТЭНом. Это трубчатый электронагревательный элемент в виде металлической трубки, заполненной теплопроводящим электрическим изолятором. Он имеет форму спирали и похож на плоский кипятильник.

Новые технологии, как отметил Щеглов, исключают образование на ТЭНе известкового налета, который препятствует эффективному нагреву воды, увеличивает расход электроэнергии и зачастую приводит к поломке устройства. Такие нагреватели сейчас стали боле пользоваться спросом, отметили в «Леруа Мерлен». Кроме того, они хорошо подходят для регионов с жесткой водой.

Также появились проточные водонагреватели, мощностью 9-16 кВт в час. Такие устройства практически не теряют напора воды при высокой температуре, моментально нагревают проходящую через них воду, но имеют более сложный монтаж и характерны высоким потреблением энергии. Для старых домов эти проточные водонагреватели не подойдут, отметил Щеглов.

Как рассчитать размеры бойлера

В этом вопросе специалисты «Леруа Мерлен» советуют не изобретать велосипед и все рассчитать математически. Для расчета есть стандартная формула: Объем водонагревателя = Р. воды × (t° – t1) : (t2 – t1), где: Р. воды — планируемый расход воды; t° — температура воды, которую необходимо получить в точке водоразбора; t1 — температура холодной воды в трубопроводе, которая будет разбавлять горячую воду, поступающую из водонагревателя и t2 — температура воды, нагретой водонагревателем.

«Есть усредненные показатели. Так, расход воды на семью из четырех человек в среднем составляет 100 литров», — уточнили специалисты.

А можно вообще без нагревателя?

Можно, считает профессиональный банщик Борис Романов. За долгие годы летнего отключения горячей воды люди придумали множество лайфхаков, как остаться чистыми даже в период отключения водоснабжения. И речь даже не о подогреве воды в тазиках и кастрюлях. К примеру, как отметил банщик, пока нет кипятка, можно мыться вне дома.

«В сезон отключения горячей воды в квартирах Петербурга можно воспользоваться такой хитростью, как купить абонемент в спортзал, фитнес-клуб и ходить туда в душ, при этом приводить себя в форму. Можно воспользоваться моментом и начать ходить в баню — это настоящая русская спа-процедура, которая дает чистоту, свежесть и силы. В каждом районе города есть общественные бани, можно пользоваться услугами частных бань. В городских банях есть льготные часы для людей пенсионного возраста — можно помыться за 60 рублей», — отметил банщик.

Мыться каждый день или нет — это индивидуальная человеческая особенность. Кто-то может не мыться долго, а кому-то необходим душ каждый день. Это дело привычки, как отметил Романов. Однако нагревать воду в чайнике и мыться в тазике, по его словам, — совсем ретровариант.

«Можно съездить к друзьям или родственникам, у которых есть горячая вода. В баню можно ходить для чистоты и здоровья от одного раза в неделю», — рассказал эксперт.

С таким разнообразием лайфхаков, как считает Романов, тратить деньги на целый бойлер не так уж и выгодно. Исключение составляют загородные дома, дачи, частные участки, откуда не так уж и удобно выбираться только ради того, чтобы помыться. К тому же для загородных домой бойлеры удобны тем, что их можно использовать и зимой. В квартире же, особенно если у горожанина нет детей, можно обойтись и без нагревателя. Дальше дело вкуса.

«Ради одной недели отключения горячей воды я не вижу смысла устанавливать водонагреватель в квартире. Это больше актуально для загородных домов», — отметил Борис Романов.

Ранее ТЭК сообщил о проверке труб и отключении горячей воды в шести районах Петербурга. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что с 26 по 30 июля предприятие будет вести подготовку к предстоящему отопительному сезону.

Материалы по теме: