Главная / Общество

Волки в городе: петербуржцам рассказали, как себя вести при встрече с хищниками

Эксперт отметил, что существует один шанс на миллион, что животное может атаковать, но он есть.

волк
pixabay.com  / 

Жители Кронштадта предупредили в соцсетях, что повстречали двух лесных зверей, похожих на волков. Напуганные прохожие сообщили, что заметили клыкастую пару неподалеку от дамбы.

 

Директор центра реабилитации диких животных «Приют Белоснежки» Геннадий Натекин рассказал в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ, как вести себя при встрече с опасным хищником.

А были ли волки?

Для начала эксперт обратил внимание, что даже если авторы поста и уверены, что повстречали волков, внешность может быть обманчива. не исключено, что очевидцы столкнулись с полукровками: гибридами волков и собак. Нюансов много. Волки в местных лесах серого цвета или буро-коричневого, отметил специалист.

«Встретить волка из дикой природы маловероятно. Волк боится человека и старается не выходить. Сейчас еды у волков много. Лесные массивы на 70 км дальше дамбы. Просто так дикое животное к человеку не выйдет. Есть целые сообщества любителей волков. Люди держат волков, это сейчас популярно. Волки есть черные канадские, которые у нас уже почти приняты, как собаки»,пояснил Геннадий Натекин.

Он отметил, что живущие около дамбы люди, могли купить волка или привезти с охоты, а затем выгнать их. Например из-за плохого поведения в период полового созревания. Вполне вероятно, что кто-то не справился с животными и решил снять с себя ответственность, предоставив животное самому себе.

Волки в городе: петербуржцам рассказали, как себя вести при встрече с хищниками
pixabay.com /

Как себя вести, если встретил волка?

Для хищников характерно бешенство — если животное гуляет само по себе, то лучше к нему близко не подходить. Существует один шанс на миллион, что животное может атаковать, но он есть, сказал Геннадий Натекин. В таком случае обязательно нужно сделать укол от бешенства. Для человека это очень опасная болезнь. 

«Если увидели дикое животное, лучше позвоните в комитет по охране животного мира, районному егерю. Вы не можете оценить реальную степень опасности. Если дикое животное выходит к человеку, это не говорит ни о чем хорошем. Скорее всего, животному уже нечего терять, у него может быть бешенство, другая болезнь, или животное брошено человеком», отметил эксперт.

Случаев, чтобы волки из леса нападали на человека за последние 20 лет, не было. При этом частенько хищники могут воровать собак. Натекин предупредил, что если человек встретил волка, то нужно уходить, и обязательно — лицом к нему. Стоит помнить, что один волк не нападает — они работают стаей.

Серые хищники в последнее время стали не единственными, кто устраивает прогулки по городу. Недавно бегающего по улицам Северной столицы дикого кабана заметила петербурженка. Удивленная девушка опубликовала видео со зверем в своем TikTok. Также в городскую среду зачастили и лоси, которые создают аварийные ситуации на дорогах. Один из недавних случаев, когда животные сначала гуляли вдоль дорожного полотна, но вскоре оказались на проезжей части. Один лось убежал через КАД, второй — через съезд на проспекте Культуры.

Дарья Колаш
  • Редактор ленты новостей