Главная / Общество

Станцию метро «Каменка» начнут строить к концу 2022 года

Пока что для этого готовятся необходимые документы. Станция станет новой конечной остановкой зеленой ветки метро вместо «Беговой». Ведется бумажная работа для строительства станции «Шуваловский проспект».

петербург,метро,карта,схема
vk.com  /  (V) "ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕТРОПОЛИТЕН" (V)

Строительство новых станций метро — одна из больных тем Петербурга. Многие проекты долгие годы остаются на бумаге, а воплощение их откладывается. Исполняющий обязанности заместителя председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга Михаил Самборский в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ раскрыл, как сейчас обстоят дела с проектами станций «Каменка» и «Шуваловский проспект».

Станция «Каменка» должна стать новой конечной остановкой зеленой ветки метро Петербурга. Невско-Василеостровскую линию планируют продлить от «Беговой» до «Каменки» с промежуточной станцией «Богатырская», которую тоже предстоит построить. Новую конечную станцию хотели открыть до 2025 года, но пока, по словам Самборского, работа на стадии оформления документов. Само строительство начнут только к концу следующего года.

«В настоящее время проектная документация по объекту находится в стадии завершения, в первом квартале следующего года планируется пройти государственную экспертизу и получить заключение. Приступить к строительству возможно будет в конце первого квартала 2022 года. К этому моменту уже будет принято решение о наделении „Метростроя Северной столицы“ статусом единственного исполнителя», — рассказал Самборский.

Станцию метро «Каменка» начнут строить к концу 2022 года
wikipedia.org / Alex Florstein / CC BY-SA 3.0

Кроме того, петербуржцы ждут появления станции «Шуваловский проспект» в Приморском районе города. Этот район — один ли лидеров по количеству новых многоэтажек, а потому еще одна станция на фиолетовой ветке за «Комендантским проспектом» будет не лишней. Здесь работа пока тоже ограничивается бумажной волокитой. В проект пришлось внести изменения из-за закона об исторических границах города на Неве.

«Проектирование станции „Шуваловский проспект“ в продление Фрунзенско-Приморской линии метрополитена от станции „Комендантский проспект“ до станции „Шуваловский проспект“ не останавливалось. Если речь идет о выпуске КГА нового распоряжения на разработку проекта планировки территории, то это связано с изменениями в законодательстве, а именно с выходом закона, который определяет новые границы исторического поселения Санкт-Петербурга. В этой связи в проект планировки территории необходимо внести изменения, которые должны быть выполнены по заданию», — отметил представитель КРТИ.

Станцию метро «Каменка» начнут строить к концу 2022 года
vk.com / Пресс-служба «Метрострой»

Зато в Петербурге вовсю идет строительство станции «Юго-Западная» Красносельско-Калининской линии метрополитена. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали ранее, что зал подземного вестибюля могут закончить уже этой осенью — рабочие проложили 162 бетонных кольца из 197.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей