00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге инвалидам стало проще найти работу

16:45 26.07.2021
В городе открыто больше вакансий для людей с ограниченными возможностями, чем в прошлом году. Власти также продолжают участвовать в создании рабочих мест для инвалидов и помогают в трудоустройстве.
В Петербурге инвалидам стало проще найти работу

В Петербурге стало больше предприятий, где работают люди с инвалидностью. За первые шесть месяцев 2021 года число людей с инвалидностью, трудоустроенных через Центр занятости населения увеличилось в 2,5 раза. На июнь в Петербурге работают 16380 инвалидов, в июне 2020 их было меньше — 15733 человек. Выросло и число предприятий, где есть вакансии для людей с ограниченными возможностями: в июне прошлого года их было 560, а в этом году уже 623.

За счет субсидий из бюджета Петербурга созданы рабочие места для людей с инвалидностью, в том числе специальные места для людей, имеющих тяжелые или сочетанные патологии. В 2021 году заключено 13 договоров, в рамках которых будет создано и модернизировано 214 рабочих мест.

Служба занятости населения Петербурга давно контролирует соблюдение работодателями установленной квоты для приема на работу людей с инвалидностью, участвует в создании специальных рабочих мест, организует стажировки для выпускников колледжей и вузов с инвалидностью. В 2020 году стажировку прошли 95 выпускников-инвалидов, из них 42 — дистанционно. В 2021 году ожидается, что такие стажировки пройдут не менее 100 человек.

В центре Петербурга при поддержке комитета по труду и занятости открыли необычное музейное пространство «Мир на ощупь», где работают люди с ограничениями зрения. На выставке любой может почувствовать мир, как чувствуют его люди, лишенные способности видеть.

Сохранение и создание новых рабочих мест для инвалидов стало возможным благодаря изменениям регионального законодательства о квотах, теперь некоммерческий сектор может получать поддержку от крупного бизнеса по обеспечению подобных рабочих мест.

С 2021 года в Петербурге в рамках программы реализации социального заказа действует новый механизм помощи: от постановки на учет до сопровождения к месту работы граждан, имеющих статус инвалидов. Средства из бюджета теперь получают социально-ориентированные некоммерческие организации, которые помогают инвалидам.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: