Главная / Город

Без окон, без дверей: топ-5 полуразрушенных зданий Петербурга, которые не пощадило время

Дома Северной столицы захватила «эпидемия самолечения»: арт-объект «Сам справлюсь» появился на одном из зданий Васильевского острова. Стена здания, оставшегося без внимания людей, будто сама взяла в руки иголку и нитку и решила залечить свои раны. Домов, требующих капитального ремонта, в Петербурге много, НЕВСКИЕ НОВОСТИ составили подборку полуразрушенных домов, вызывающих сожаление.

Город
Невские Новости  /  Иван Дьяков

Новый стрит-арт «Сам справлюсь» Алексея Грибеля призван привлечь внимание к разрушению домов в Петербурге. Речь идет прежде всего об исторических зданиях. Здание на Малом проспекте Васильевского острова без внимания людей сумело взять в руки иголку, нитку и полечить себя самостоятельно. А вот у остальных рассыпающихся построек «руки не дошли» до этого.

Невские Новости / Светлана Дремина

Хотя, чуть ранее такой же арт-объект появился и на Петроградской стороне. НЕВСКИЕ НОВОСТИ не раз освещали проблему разрушающихся зданий. Особенно актуальна такая проблема для центра Северной столицы. Издание составило топ-5 наиболее пострадавших от времени зданий.

5. Детский сад на Новороссийской улице

Невские Новости / Иван Дьяков

Уже в ближайшем будущем здание № 42а ждет реставрация, а территорию вокруг приведут в порядок. Однако пока некогда красивая постройка стоит без оконных рам, с разрушенным крыльцом, а вместо воспитанников-дошкольников там обитают маргиналы.

Местная администрация подтвердила, что 65-летнему дому, который находится на балансе детсада № 123, требуется дорогостоящий ремонт, чтобы восстановить исторический вид.

4.Здания бывших бань на Курской улице

Невские Новости / Александра Щетинина

Дом № 11/72, где располагались знаменитые бани, расселили в 2013 году из-за аварийности, и с тех пор жизни в стенах постройки нет. С фасадов то и дело валятся куски стен, и если бы не строительная зеленая сетка, то падали бы они на головы прохожих. Жильцы близлежащих домов привыкли к унылому виду здания. Внутрь легко могут попасть хулиганы, испортив здание еще больше.

Невские Новости / Александра Щетинина

В КИО отметили, что объект выставят на аукцион, но сколько времени пройдет до реставрации исторической постройки, неизвестно.

3. Доходный дом Чанжина на набережной Фонтанки

Невские Новости / Александра Щетинина

На углу с Прядильным переулком, дом 12, располагается известный дом Чанжина, о котором законные хозяева, кажется, забыли. Неприглядные стены замаскировали некрасивой темно-зеленой сеткой, под которой фасад гниет и обрушается.

Невские Новости / Александра Щетинина

Жильцы покинули аварийное помещение чуть больше шести лет назад, с тех пор оно пустует, а реставрировать дом никто не торопится.

2. Завод «Красный гвоздильщик» и его знаменитая башня

Невские Новости / Светлана Дремина

В скором времени здесь, согласно информации КГИОП, будет располагаться бизнес-центр. Это дает надежду на то, что дом дом с водонапорной башней отреставрируют и в нем вновь появится жизнь.

Невские Новости / Светлана Дремина

Однако пока знаменитый цех не привлекает даже любителей заброшенных зданий: грязь, обрушающиеся стены и опасность для пешеходов — вот и все, что может «предложить» завод «Красный текстильщик».

1. Ворота с гауптвахтой в Кронштадте

Невские Новости / Майя Котелова

Здание располагается на Ленинградской улице (строение № 2, корпус 1, литера А), под натиском времени оно сильно пострадало. Со стен валится штукатурка, крыша и стены прохудились. Дом диссонирует с окружающей обстановкой: вокруг давно возвели новостройку, благоустроили пляж и стадион.

Невские Новости / Майя Котелова

А вот ворота с гауптвахтой ждут 16 миллионов рублей, которые пойдут на реконструкцию, тогда объект сможет красоваться среди обновленных построек.

Рейтинг@Mail.ru