Главная / Интересные новости

Жители Чехии одной фразой осадили критиков парада ко Дню ВМФ в Петербурге

В Петербурге прошел Главный военно-морской парад в день 325-летия со Дня образования регулярного российского флота. Некоторые западные СМИ раскритиковали торжественное мероприятие, обвинив Кремль в акции устрашения.

День ВМФ,петербург,парад,крондштат
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

В воскресенье, 25 июля, в День ВМФ, в Санкт-Петербурге прошел Главный военно-морской парад. Он был посвящен 325-летию образования регулярного российского флота. По Неве вдоль главных набережных, дворцов и скверов города прошли военные корабли. Были задействовали 48 воздушных судов и более 4 тысяч военнослужащих. Торжественное мероприятие освещали не только российские журналисты, но и западные СМИ.

Некоторые издания раскритиковали Кремль за проведение парада. Так, чешский новостной сайт Novinky обвинил Россию в акции устрашения потенциальных врагов.

Жители Чехии одной фразой осадили критиков парада ко Дню ВМФ в Петербурге
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

«Военно-морской флот России в этом году празднует 325-й день рождения, однако праздник используется для демонстрации силы и презентации ВМС страны», — цитирует публикацию «ПолитРоссия».

В материале утверждается, что Россия использовала День ВМФ, в первую очередь чтобы продемонстрировать всему миру свою мощь, а не выразить уважение традициям флота.

«Это особенно чувствуется в Крыму. Впрочем, в Санкт-Петербурге это тоже заметно, потому что в этом регионе над Балтикой российские военные самолеты часто встречаются с натовской техникой»,заключили чешские журналисты.

Жители Чехии одной фразой осадили критиков парада ко Дню ВМФ в Петербурге
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Такие заявления вызвали недоумение у многих жителей Чехии. В комментариях в Сети они раскритиковали публикацию Novinky.

«А вы хотите возразить, что парады других государств являются демонстрацией их слабости?»;

«Просто скромный вопрос: может ли кто-нибудь (включая автора статьи) устроить хоть один военный парад за всю историю человечества, который был бы демонстрацией слабости? Не считая парада немецких военнопленных в Москве»;

«А парад гордости Праги — это демонстрация силы местного антироссийского болтуна»,написали чешские читатели.

Президент России Владимир Путин лично посетил Главный военно-морской парад в Северной столице. 25 июля НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что политик также побывал на Адмиралтейских верфях и принял участие в церемонии спуска на воду траулера новейшего поколения СТ-192 «Механик Сизов».

Григорий Тимченко
  • Редактор ленты новостей