Главная / Власть

Прозаседавшиеся. Уходящий в историю ЗакС Макарова цепляется за кресла

Депутаты петербургского ЗакСа оказались поражены вирусом трудоголизма и не собираются уходить на каникулы. Сегодня они успели одобрить несколько инициатив, большинство из которых — калька с федеральных законов, легализовать звание «свадебного генерала» и похвалить сбор подписей на детских площадках.

ЗакС,Законодательное собрание
assembly.spb.ru  /  Прессс-служба ЗС СПб

Петербургский парламент принял решение провести следующее пленарное заседание 18 августа. Две ближайшие среды — 4-го и 11-го — депутаты все-таки пропустят. Перерыв связан с доработкой инициатив и подготовкой документов.

Предвыборный трудоголизм народных избранников

Отсутствие привычных каникул озадачило некоторых народных избранников. Так, депутат-перебежчик из «Яблока» в «СР» Михаил Амосов на заседании городского парламента публично удивился тому, что впервые не знает, до какого числа будет заседать Законодательное собрание. Он отметил, что проводить заседания в период избирательных кампаний неверно и он не припоминает ни один парламент мира, который бы цеплялся за свои кресла до последнего.

Амосов спросил председателя комитета по законодательству Дениса Четырбока, собирается ли нынешний созыв заседать и 15 сентября, в последнюю среду перед выборами.

«Проголосуете — будем», — за коллегу по партии ответил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

В среду, 28 июля, законодатели Петербурга успели утвердить в окончательном, третьем чтении закон, по которому вновь избранный депутат будет обязан взять в работу наказы, которые получил от избирателей перед выборами. Так что за сказанное перед честным народом отвечать придется уже следующему созыву. Данные об исполнении пожеланий избирателей отныне будут публиковать на официальном сайте Мариинского дворца. Депутаты также сгенерировали запрос в Смольный о будущем Ново-Адмиралтейском мосте через Большую Неву. Приняли законопроект, по которому начнут контролировать работу гидов в Петербурге, и отправили документ на подпись губернатору Александру Беглову. Теперь Смольный наделен полномочиями создавать аттестационные комиссии для экскурсоводов, гидов-переводчиков и проводников. Также 28 июля ЗакС утвердил запрет двойного гражданства для депутатов и губернатора Петербурга.

Два последних документа — не что иное, как адаптация ранее принятых федеральных законов, действующих на всей территории РФ. Но на сегодняшней сессии нашлось место и креативу. Так, депутаты разрешили петербургским таксистам брать пассажиров в Ленобласти. До того перевозчикам из Северной столицы запрещалось выезжать по вызовам в Мурино, Бугры или Кудрово. За такое можно было лишиться лицензии. Законопроект одобрили в первом чтении. Наложили как заплатку на существующий пробел в законодательстве. Причем не в первый раз. Ранее подобное право действовало до 31 декабря прошлого года. Радикальное, а не временное решение проблемы по-прежнему не рассматривалось.

Еще одна законодательная инициатива этой среды: в Петербурге может появиться звание «Почетный ветеран». Его будут вручать гражданам, которые занимаются общественной деятельностью и патриотическим воспитанием молодежи. Почетного гражданина города народным избранникам из фракции «Единая Россия» показалось мало. Награждать планируется общественников старше 60 лет, выбирать ежегодно на заседаниях ЗакСа с 1 по 15 мая, победителей одаривать премией в размере 50 тыс. рублей.

Представители СМИ уже окрестили инициативу легализацией звания «свадебный генерал» и предположили, что таким образом «ЕР» заигрывает с активными членами ветеранских организаций, основными поставщиками своего электората.

Семейный округ № 3

Прозаседавшиеся. Уходящий в историю ЗАКС Макарова цепляется за кресла
petrogradnews.ru / Пресс-служба Петроградского района

О предстоящих осенью выборах тоже говорили на сегодняшнем заседании петербургского парламента. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров жаловался на административный ресурс. Особенность нынешней предвыборной кампании состоит в том, что в привлечении админресурса впервые обвиняет сама «Единая Россия», а не кандидаты от других партий обвиняют «Единую Россию».

«Администрация пытается нарисовать подписи некоторым из кандидатов-самовыдвиженцев. Вы должны им так помочь нарисовать, чтобы вздрогнули в России»,обратился Макаров к Четырбоку, который баллотируется от «ЕР» в Кировском районе.  

В качестве примера честного сбора подписей Вячеслав Макаров привел свою старшую дочь, первого замглавы администрации Петроградского района Марину Лыбаневу. Она идет самовыдвиженцем по округу № 3 (Петроградская сторона и часть Приморского района). По этому же округу два созыва назад в Законодательное собрание избирался сам Макаров, а созыв назад — бывший глава района Юрий Гладунов, при котором Лыбанева сменила в администрации Надежду Соломахину.

«Не хочу скрывать, что на третьем округе собирала подписи моя дочь. Ни один человек не отказал ей в подписи. Здесь есть волонтеры, они подтвердят. Легче всего шло на детских площадках, мамы говорили: „Присмотрите за детьми, мы побежали за паспортом“», — подчеркнул Макаров.

К слову, Марина Вячеславовна курирует в районной администрации социальную и культурную сферы, здравоохранение, образование, спортивную жизнь и молодежную политику. Это означает, что все школы, поликлиники, библиотеки и молодежные клубы Петроградской стороны зависят от решений, которые принимает она и ее подчиненные.

В течение месяца корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ уговаривала Марину Лыбаневу дать интервью нашему изданию. Та прямо не отказала, но уже несколько раз переносила разговор. Затем взяла паузу для подготовки. Сегодня исполнился ровно месяц, как Марина Лыбанева начала подготовку к интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

Лыбанева уверена, что внимания к ее выдвижению в ЗакС было бы куда меньше, не будь она дочерью Вячеслава Макарова. Однако мы не только не получили комментарий кандидата в депутаты о семейных отношениях в публичной политике, но и по другим, гораздо менее острым вопросам. Нас интересовало видение состава будущего созыва ЗакСа, необходимость представления в нем оппозиционных партий, субъективный прогноз участницы избирательного процесса о том, кто мог бы занять место спикера. Не ответила Марина Лыбанева и на вопрос, зачем чиновники идут в депутаты. Зато пообещала пригласить на церемонию регистрации ее в качестве кандидата.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что спикер петербургского ЗакСа попросил честно собирать подписи для выдвижения на выборы.