Депутаты Петербурга предлагают исключить из медосмотра детей психиатра, гинеколога и уролога

26.03.2014 14:48 1858
Парламент Петербурга обратился к министру здравоохранения РФ Веронике

Депутаты, Петербург, медосмотр, дети, психиатр, гинеколог,урологПарламент Петербурга обратился к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой внести изменения в приказ Минздрава, предусматривающий осмотр поступающих в школы и детские сады детей гинекологами, психиатрами и урологами, говорится в сообщении ЗакСобрания.

В настоящее время медосмотры несовершеннолетних при поступлении в образовательные учреждения проводятся на основании приказа Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 года №1346н «О порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них». Приказ вступил в силу с 6 мая 2013 года, и государственные медицинские организации в Санкт-Петербурге приступили к его реализации с 1 сентября 2013 года. За 2013 год были проведены профилактические медицинские осмотры почти 190 тысяч детей в возрасте от 0 до 18 лет.

За принятие обращения к Скворцовой с просьбой внести изменения в приказ №1346н проголосовали 42 из 50 депутатов. По словам спикера заксобрания Вячеслава Макарова, сжатые сроки медицинского осмотра привели к огромным очередям в период записи детей в школы и детские сады. «При этом осмотр должны проводить такие специалисты, к которым раньше направляли только по медицинским показаниям. Действительно ли дошкольникам и младшеклассникам нужно проходить обследование у детского психиатра, акушера-гинеколога, уролога-андролога? Многие родители просто отказываются от осмотра детей этими врачами», – заявил Макаров.

В своем обращении депутаты просят министра здравоохранения проводить профилактические и периодические медицинские осмотры несовершеннолетних врачом-психиатром только при наличии медицинских показаний, исключить осмотры детей врачом-гинекологом, урологом-андрологом перед поступлением в дошкольное образовательное учреждения, проводить УЗИ и другие высокотехнологичные исследования только по медицинским показаниям и упростить порядок оформления медосмотра детей для ускорения этого процесса.

Фото: allday.in.ua (архив)

Новости партнеров: