00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как и почему москвичка умерла после прививки от ковида

03:34 28.07.2021
В Москве после вакцинации скончалась главный специалист организационного отдела управы Головинского района Ольга Кобзарева. Трагическую историю бурно обсуждают в социальных сетях, манипулируя фактами. Супруг погибшей рассказал всю правду о прививке.
Как и почему москвичка умерла после прививки от ковида

В столичной больнице 18 июля, не выходя из состояния искусственной комы, скончалась главный специалист организационного отдела управы Головинского района Москвы Ольга Кобзарева. У женщины начались осложнения почти сразу после вакцинации от коронавируса. Трагическая история получила большую огласку в социальных сетях, однако многие факты исказили.

Вдовец Андрей Кобзарев пообщался с журналистами и рассказал всю правду о смерти супруги. По его словам, руководство муниципального учреждения требовало от Ольги пройти вакцинацию, однако женщина страдала от хронической астмы.

Сотрудница управы пыталась получить медотвод в районной поликлинике. После обследований врачи решили, что женщина может сделать прививку от коронавируса.

«Оля долго отнекивалась от вакцинации, ссылаясь на астму. Последние полтора месяца мы постоянно поднимали с ней эту тему. Но 29 июня она все-таки сходила и сделала прививку. Перед этим она была в районной поликлинике, врач совещалась по ее случаю, но медотвод не дала. Получилось, как в военкомате: „Кривой, косой, горбатый, но служить должен”», — поделился Андрей Кобзарев в беседе с ФАН.

Резкое ухудшение состояния началось через шесть дней после вакцинации, когда Ольга находилась на даче. Ее с поражением 50 % легких госпитализировали. Через некоторое время медикам пришлось подключить пациентку к аппарату ИВЛ, а после ввести в состояние искусственной комы. Через неделю женщина скончалась.

Несмотря на трагедию, Андрей Кобзарев признался, что не может винить в случившемся ни врачей, ни главу управы Головинского района, который настаивал на вакцинации.

«Все мы люди, всегда можно где-то не уследить. Людей-то много, а врач — один. А глава управы… Сколько у него таких работников? У него есть задача — ее надо выполнять. У меня знакомого недавно из-за медотвода уволили. Он сходил к врачу, ему дали официальную справку. А на работе сказали, чтобы писал заявление по собственному желанию либо шел прививаться. Оле было сказано примерно то же самое», — заявил вдовец.

Сейчас Андрей Кобзарев намерен самостоятельно разобраться в ситуации. Он планирует изучить историю болезни покойной жены, чтобы понять, как все протекало. Что касается сообщений в соцсетях, Кобзарев считает, что крики о смертельной опасности прививки не могут помочь.

«Нужен системный подход. Если кто-то умирает после прививки, то нужно конкретно выяснять, что и как на это повлияло, надо поднимать медицинские карты пациентов. Правда, кто будет этим заниматься? Медсестер и врачей на местах не хватает»,объяснил мужчина.

Тем временем главный внештатный специалист по инфекционным болезням минздрава Мурманской области Вячеслав Ванюков в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, какую угрозы сегодня представляют ковид-диссиденты, а также раскрыл единственный эффективный метод профилактики и борьбы с коронавирусом в мире.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: