Георгий Полтавченко: Петербург – родина многих экологических инициатив

29.05.2015 13:20 132
В Санкт-Петербурге завершает работу VII Невский международный экологический конгресс. В сегодняшнем пленарном заседании в Таврическом дворце приняли у

В Санкт-Петербурге завершает работу VII Невский международный экологический конгресс. В сегодняшнем пленарном заседании в Таврическом дворце приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Совета Федерации  Валентина Матвиенко, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков.

Председатель оргкомитета конгресса Валентина Матвиенко поблагодарила правительство города и губернатора за гостеприимство и поддержку в организации форума.

«Петербург – родина многих экологических инициатив. У нас накоплен большой опыт в реализации крупных природоохранных проектов, в деле экологического просвещения и образования, в формировании современного экологического мышления», – сказал Георгий Полтавченко.

Губернатор подчеркнул, что Санкт-Петербург одним из первых в стране принял Экологическую политику до 2030 года. Это единственный субъект Российской Федерации, где предупреждение и ликвидация разливов нефти и нефтепродуктов на городской акватории возложены на региональную власть. И с этой задачей город успешно справляется. «Сегодня для нас обеспечение экологической безопасности – это, по большей части, конкретная работа по выполнению уже принятых нами решений», – отметил Георгий Полтавченко. Одним из удачных городских проектов губернатор назвал систему сбора от населения вредных бытовых отходов. Количество сдаваемых петербуржцами батареек и аккумуляторов увеличилось более чем на 40%.

Как подчеркнул Георгий Полтавченко, Петербург успешно выполняет все требования Хельсинской конвенции по защите Балтийского моря. В тесном сотрудничестве с зарубежными партнерами город добился почти стопроцентной очистки сточных вод, демонстрируя один из лучших показателей в России, в странах Содружества и в Европе. Также в прошлом году значительно выросло количество очистных сооружений, установленных на промышленных предприятиях Петербурга. Эта работа сегодня продолжается.

«Мы рады делиться своим опытом с другими российскими регионами, со странами Содружества. Сегодня разрабатывается проект Климатической стратегии Санкт-Петербурга – первый в России региональный документ в области управления климатическими рисками», – сообщил губернатор.

Георгий Полтавченко выразил уверенность в том, что конгресс внесет большой вклад в развитие природоохранного законодательства, продвижение экологических инициатив и укрепление международного сотрудничества в этой важной сфере.

В VII Невском международном экологическом форуме принимают участие более 1,6 тыс. человек из 32 стран. Россию представляют эксперты из 62 регионов. В центре внимания проблемы экологической безопасности, управления ресурсами, законодательная поддержка инициатив и формы международного взаимодействия по улучшению экологии.

Новости партнеров: