Воскресенье, 22 мая 2022

12

Санкт-Петербург

Депутаты ЗакСа Петербурга приняли закон о наказах избирателей

Законодательное собрание Петербурга на заседании 28 июля утвердило в окончательном, третьем чтении закон, по которому вновь избранный депутат будет обязан взять в работу наказы, которые получил от избирателей перед выборами. Документ разработали и внесли на рассмотрение члены фракции «Единая Россия», пишет телеканал «Санкт-Петербург».

Документ определяет, что именно считать наказами, кто и как их получает и как после этого с ними работают. Наказ — это письменное обращение по поводу изменений федеральных или городских законов. При этом поручение надо составить во время избирательной кампании в ЗакС и передать кандидату (его доверенному лицу или лично).

Депутаты после выборов обобщают наказы, вносят в список и передают в ЗакС. Данные об исполнении пожеланий избирателей будут публиковать на официальном сайте Мариинского дворца.

Ранее горизбирком Петербурга продемонстрировал возможности нового программно-технического комплекса по проверке подписных листов при помощи нейросети. Он будет проверять кандидатов, выдвинутых по партийным спискам в ЗакС, и кандидатов по одномандатным округам в Госдуму.