Главная / Власть

Из депутатов в чиновники и обратно. Марина Лыбанева идет в ЗакС со шлейфом

Марина Лыбанева стала зарегистрированным кандидатом-самовыдвиженцем. От партии «Единая Россия» в избирательном округе № 3 выдвинута начальник управления материально-технического обеспечения аппарата ЗакСа Алена Кукушкина. Первая — старшая дочь спикера Вячеслава Макарова, вторую в СМИ называют его племянницей.

Марина Лыбанева,Вячеслав Макаров
spb.er.ru  / 

Марина Лыбанева — первый замглавы администрации Петроградского района и дочь спикера ЗакСа — стала зарегистрированным кандидатом в депутаты петербургского парламента. От того же «семейного» округа два созыва назад избирался и сам Макаров, а созыв назад — бывший глава района Юрий Гладунов, при котором Лыбанева сменила в администрации Надежду Соломахину. И там же, на Петроградке, территориальная избирательная комиссия № 18 сняла с выборов оппозиционного кандидата Ирину Фатьянову и отказала в регистрации «яблочнику» Ксении Михайловой.

«Избрание Лыбаневой и зачистка под нее территории — часть того же соглашения, по которому сам Макаров покидает Петербург и переходит на работу в Москву», — считает собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из числа практикующих политтехнологов.

О том, что не будет давать комментарии по поводу своей регистрации в качестве кандидата, Марина Лыбанева предупредила корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ накануне в телефонном разговоре.

«Для меня это первая избирательная кампания и не более того, никаких комментариев по поводу я давать не буду. Все, что я ни скажу, будет использовано против меня, — сказала Марина Вячеславовна. — За мной тянется определенный шлейф, с которым я иду в ЗакС. И только время покажет, кто есть кто».

В Telegram-каналах обсуждают задействованный «административный ресурс» в процессе сбора подписей за кандидата в депутаты Лыбаневу. В то же время именно кампанию дочери Макаров с трибуны привел в качестве примера честного сбора подписей на последнем заседании ЗакСа 27 июля.

«Не хочу скрывать, что на третьем округе собирала подписи моя дочь. Ни один человек не отказал ей в подписи. Легче всего шло на детских площадках, мамы говорили: „Присмотрите за детьми, мы побежали за паспортом“», — подчеркнул Макаров.

К слову, Марина Лыбанева курирует в районной администрации социальную и культурную сферы, здравоохранение, образование, спортивную жизнь и молодежную политику. Это означает, что все школы, поликлиники, библиотеки и молодежные клубы Петроградской стороны зависят от решений, которые принимает она и ее подчиненные.

Имеет Марина Лыбанева и опыт депутатской работы. Она дважды побеждала на выборах в МО Чкаловское: в 2009 и 2014 годах. Еще год после своего назначения на должность в администрации продолжала исполнять обязанности мундепа. Но вмешалась прокуратура. Согласно федеральному закону об общих принципах организации местного самоуправления муниципальный депутат не имеет права совмещать должность с государственной службой. В 2017 году Марина Лыбанева стала первым замом главы администрации Петроградского района, сделав выбор в пользу карьеры чиновника. А сейчас вновь намерена вернуться в депутаты.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что Татьяна Буланова сдала подписные листы для регистрации на выборы в ЗакС Петербурга.