Главная / Интересные новости
Ковид во второй и третий раз: каковы шансы заболеть повторно

Ковид во второй и третий раз: каковы шансы заболеть повторно

Врачи рассказали, как скоро можно заболеть коронавирусом повторно.

врачи,коронавирус,госпиталь,больница,больные,пациент,новости,реанимация
Агентство городских новостей Москва  /  Софья Сандурская

По данным главы Роспотребнадзора Анны Поповой, случаи повторного заражения коронавирусом в стране не превышают 1 %. Однако в эту статистику попадают только зафиксированные случаи, рассказал врач-педиатр, инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков. Специалист также рассказал, как долго человек защищен от повторного заболевания ковидом после того, как уже переболел в первый раз, пишет ТАСС.

«Люди, которые болели в легкой форме, просто-напросто не обращались к врачу. Но при этом у них на фоне заболевания поднимались антитела, что доказывает факт болезни»,объяснил Тимаков повторную заболеваемость, которую не фиксирует статистика.

Повторные заболевания происходят не часто, но то, что такие случаи есть — факт. Специалист также отметил, что в его практике были случаи, когда люди и в третий раз заболевали коронавирусом.

Многие врачи долго считали, что заболеть ковидом повторно нереально, так как у человека есть клетки памяти, которые должны давать отпор вирусу. Однако к точным цифрам, насколько долго организм сможет держать оборону, специалисты приходили долго, отметил реаниматолог Сергей Царенко.

Тимаков и Царенко пришли к общему выводу, что после выздоровления от ковида человек защищен от повторного заболевания примерно на полгода. Далее россиянам рекомендуется уже привиться от коронавируса.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у врача-фармаколога, чем отличаются российские вакцины друг от друга. Специалист объяснила, как препараты производятся.

  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru