00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Уличные ларьки на улицах Калининского района напоминают петербуржцам «лихие 90-е»

29.07.2021 13:33 Новость на карте
Ларьки-«чудовища», как их называют местные горожане, предлагают огромный ассортимент сезонных фруктов и овощей. У одной части жителей сомнения вызывает качество товаров, многих раздражает сам факт возникновения неприглядных торговых точек посреди оживленных пешеходных пространств.
Уличные ларьки на улицах Калининского района напоминают петербуржцам «лихие 90-е»

Петербуржцы пожаловались в соцсетях на «незаконную» торговлю, которая развернулась на улицах Калининского района. Такую ситуацию горожане видят практически в каждом районе города, в определенный момент количество «сомнительных» киосков возрастает и терпение жителей заканчивается. Однако куда обращаться по поводу этой проблемы, граждане не знают.

Проблема «из прошлого»

На странице губернатора Беглова одна из петербурженок отметила, что не самого лучшего вида ларьки (НТО — нестационарные торговые объекты), расположенные на улицах Ушинского, Брянцева, на Светлановском и проспекте Просвещения, напоминают ей «лихие 90-е» — никто не торопится наводить порядок. На выбор здесь в основном предлагают большой ассортимент овощей и фруктов. Цены разнятся, но на вид все торговцы продают примерно одно и то же.

«Они расползаются, как тараканы, все больше и больше, на каждом перекрестке. Раньше полиция разгоняла, а теперь она этим не занимается. Куда обращаться — я не знаю, ведь за незаконную торговлю они могут получить штраф», — пожаловалась жительница района.

Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал на проблемных улицах, где, по словам горожан, и растет количество ларьков. Наибольшее количество киосков находится на проспекте Просвещения — от станции метро «Гражданский проспект» до Светлановского.

Однако незаконными большинство из них назвать нельзя. Судя по информации с публичных кадастровых карт, многие из них имеют всю разрешительную документацию на осуществление деятельности. Так что тут проблема скорее в том, что часть из киосков мешает свободному проходу горожан. Не нравится многим и эстетический вид проспектов «обросших» металлическими коробками. Никаких информационных документов на каркасе ларьков нет, не спешат предъявлять разрешения и сами продавцы.

Петербуржцы не надеются, что проблема исчезнет

Товар лежит в картонных коробках на солнце и ветре, портится и начинает пахнуть гнилью. Местные жители уже привыкли к киоскам с запыленными продуктами, однако такое положение дел их совсем не радует.

«Ни разу не видела, чтобы к ним подходила полиция. Но как не заметить, что из-за антисанитарии тут полно мух? И люди стоят в очередях за этими овощами, а откуда они, кто их привез? Неизвестно же.

Никогда не покупаю здесь: дорого, да и неизвестно, что купишь Лучше переплачу в супермаркете, чем отравлюсь этими фруктами.

Я устала от этих ларьков, но и бороться с ними, видимо, бессмысленно. Кто-то покупает там продукцию, поэтому они будут существовать вечно», — признались жители.

На глазах мобильного корреспондента к ларькам подвозили продукцию: фрукты и овощи доставили в микроавтобусах, на прилавок их выкладывали голыми руками. Сколько грязи и пыли собрали товары за время поездки и сколько еще соберут до момента покупки — представить несложно.

Почему незаконная торговля — «бич» современного общества

На улицах мобильному корреспонденту встретились и незаконные НТО. По опыту известно, что даже многочисленные рейды не помогают изгнать бабушек с солениями и гостей с Кавказа, продающих фрукты или наушники, с насиженных мест у метро.

Вот что говорят в комитете имущественных отношений об этой ситуации:

«Реализация предоставленных комитету полномочий по выявлению и пресечению фактов несанкционированной уличной торговли осуществляется исключительно в рамках проведения мероприятий по освобождению незаконно занятых земельных участков», — значится в тексте официального ответа.

Получается, что как только представители комитета «отворачиваются», продавцы тут как тут до следующей проверки. Штрафы за деятельность не сказать чтобы высокие — уже за повторное нарушение у «торговца-одиночки» потребуют от 4 до 5 тысяч рублей. Каким образом иначе контролировать деятельность таких субъектов, органы власти пока не придумали. Поможет ли увеличение штрафных санкций, тоже неясно, ведь большинство людей, занимающихся незаконной торговлей, обычно хорошо знают, как выглядят представители закона и попросту собирают пожитки и «дают деру» с насиженного места при их приближении.

Мнение эксперта

Руководитель Общества защиты прав потребителей «Потребнадзор» Александр Виноградов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, как отличить незаконно установленный ларек — в первую очередь стоит обратить внимание на то, есть ли информация о юрлице или индивидуальном предпринимателе на видном месте НТО. Важно помнить также о том, что «незаконники» обычно обитают в местах с большим трафиком людей, где могут запросто обвесить, и используют максимально нестационарные объекты для торговли — вплоть до тележек из супермаркета.

Согласно закону, за прилавком могут находиться только граждане России, так что стоит приглядеться к продавцу. Ну а если в киоске отсутствует возможность оплатить товар картой, то это уже прямое нарушение налогового законодательства нашей страны — пойдут на это, скорее всего, только те, кто не имеет разрешения на торговлю.

«Не рекомендую вообще покупать в ларьках. В больших магазинах хранят продукты в холодильнике, а в газелях, где хранят товары НТО, температура в жаркую погоду достигает 50 градусов. Продукты просто гниют.
Если все-таки покупаете, расплачивайтесь картой. Тогда у вас останется след.  Можно будет предъявить в случае чего, если отравитесь, претензии предпринимателю», — добавил Александр Виноградов.


Незаконные ларьки с мелко нарезанными сезонными фруктами появились в Михайловском саду на боковой дорожке. Петербуржцы обратили на них внимание в соцсетях. Обеспокоенные горожане пишут, что на их территории царит полная антисанитария: бегают крысы, стоит вонь.

«Дизентерия, ротавирусная инфекция — это, пожалуй, самое меньшее, чем вас может наградить подобное "лакомство"», — негодуют горожане.

Уличные ларьки на улицах Калининского района напоминают петербуржцам «лихие 90-е»

Согласно РГИС, никаких ларьков здесь быть не должно.

Уличные ларьки на улицах Калининского района напоминают петербуржцам «лихие 90-е»

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ уже рассказывали о похожей проблеме во дворе домов на проспекте Просвещения: торговцы овощных ларьков регулярно сваливают гнилье около мусорного бака. Жильцы дома № 32/1 на Просвещения вынуждены были терпеть в своем дворе зловоние — горы гнилых овощей убрали только после освещения ситуации в СМИ.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Материалы по теме: