Главная / Город
«Машины сумку задевают»: нормальную дорогу жителям Русановской придется ждать еще долго

«Машины сумку задевают»: нормальную дорогу жителям Русановской придется ждать еще долго

Русановскую улицу в Петербурге вполне можно назвать многострадальной. Местные жители уже более шести лет ждут благоустройство, остановку, расширение дороги и тротуара. Все это время люди вынуждены на свой страх и риск ходить вдоль проезжей части: в некоторых местах тротуар настолько узкий, что пройти даже одному пешеходу порой бывает трудно. Мечтают они и о хотя бы небольшой облагороженной зоне для прогулок. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разбирались, когда же Русановскую наконец смогут благоустроить.

русановская
Невские Новости  /  Дарья Зуева

Петербурженка обратилась в соцсетях к Смольному с просьбой заняться капитальным ремонтом Русановской улицы, которая активно застраивается новыми домами. По ее словам, благоустройство здесь ждут пять лет.

ЖК «Ласточкино гнездо», который прилегает к данной улице, был сдан в 2014 году. Тем не менее, несмотря на относительно свежую застройку, новой дороги там так и не появилось.

«Вы пишете, что дополнительные средства помогут „увеличить объемы и темпы дорожных работ“. Возможно, имеет смысл увеличить темпы планирования и согласования строительства улицы Русановская? Люди более пяти лет этого ждут», — рассказала пользовательница.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ уже рассказывали о проблемах Русановской улицы — и неубранные газоны, и улочки, и отсутствие остановок общественного транспорта, которые так нужны горожанам. Еще зимой жители жаловались на трудности при проезде по трассе, особенно сложно проехать через реку Утку — дорога узкая как для машин, так и для пешеходов.

«Машины сумку задевают»: нормальную дорогу жителям Русановской придется ждать еще долго
Невские Новости / Дарья Зуева

На какой стадии решение проблем Русановской

В ответ на жалобу петербурженки представитель комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) ответил, что благоустройство Русановской улицы запланировано в два этапа. Сначала трассу реконструируют от Октябрьской набережной до разворотной площадки общественного транспорта, а затем отремонтируют на участке от разворотной площадки общественного транспорта до южного выезда на Октябрьскую.

«Контракт на проектирование объекта „Строительство Русановской улицы“ заключен с ООО „Геокад“. В соответствии с выполненными предпроектными проработками и согласно решениям заседания рабочей группы по отрасли „Дорожное хозяйство“ при техническом совете КРТИ принято решение о разделении проекта по объекту на 2 этапа:

1-й этап: строительство Русановской улицы на участке от Октябрьской набережной до разворотной площадки общественного транспорта;

2-й этап: строительство Русановской улицы на участке от разворотной площадки общественного транспорта до южного выезда на Октябрьскую набережную.

Завершить разработку проекта планировки территории для размещения линейного объекта „Русановская улица с подключением к Октябрьской набережной“ планируется в III квартале 2021 года, а завершить проектирование — до конца текущего года», — говорится в сообщении.

В комитете отметили, что после получения проектом положительного заключения госэкспертизы и определения финансирования будут определены точные сроки строительно-монтажных работ, по проекту госпрограммы они запланированы на 2026 год.

«Машины сумку задевают»: нормальную дорогу жителям Русановской придется ждать еще долго
Невские Новости / Дарья Зуева

Чего не хватает Русановской, чтобы стать «нормальной улицей города»

Мобильный корреспондент издания побывал на проблемной улице и подтвердил: благоустройства жители ждут с нетерпением, ведь идти по трассе даже опасно. Жители снова обратили внимание нашего сотрудника на затруднения, вызываемые переправой через мост над рекой Уткой.

«Ежедневно отвожу детей в садик, так представляете, иду по мосту, и машины сумку задевают!

Ждем расширения улицы.

Дорог нормальных нет, тут опасно для всех, да к тому же грязно, неудобно. Когда не было спального района, все было хорошо, но ведь как новостройки появились — закономерно увеличились потоки транспорта и пешеходов. У нас просто очень терпеливые люди, годами живут без ремонта», — рассказали жители.

Ранее КРТИ рассказывал, что в планы входит и расширение улицы до четырех полос, в том числе и на проблемной территории возле реки Утки.

Есть у петербуржцев и другие вопросы благоустройства: они очень хотят, чтобы поблизости построили парк, установили хотя бы один банкомат, поставили светофоры и как раз остановки общественного транспорта, начали ухаживать за газонными территориями и очистили реку, чтобы Русановская стала похожа на «нормальную улицу Петербурга».

«Машины сумку задевают»: нормальную дорогу жителям Русановской придется ждать еще долго
Невские Новости / Дарья Зуева

Общественное пространство будет, но не скоро

Как выяснилось, планы благоустройства у чиновников таки имеются: проект территории возле набережной реки Утки администрация Невского района закупила еще в 2020 году за счет бюджета города. Участок, ограниченный Приневской, Новосаратовской, Русановской улицами и Октябрьской набережной, собираются озеленить, поставить там уличную мебель, урны, повесить фонари.

Проект уже согласовали в комитете по градостроительству и архитектуре, а вот четких сроков завершения работ пока дать не могут.

«По информации комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга, в настоящее время ведется проектирование объекта „Строительство Русановской улицы“. В связи с тем что границы проектирования строительства Русановской улицы пересекаются с границами проекта благоустройства вдоль реки Утки, работы по реализации проекта будут выполнены после завершения строительства Русановской улицы комитетом по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга», — объяснили в комитете по благоустройству.

В итоге до конца этого года завершат лишь проект расширения дорожного полотна на Русановской, а вот готовую нормальную дорогу с тротуарами местным жителям еще ждать до 2026 года.

«Машины сумку задевают»: нормальную дорогу жителям Русановской придется ждать еще долго
Невские Новости / Дарья Зуева


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Рейтинг@Mail.ru