00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт раскрыл, можно ли доверять ПЦР-тестам на ковид

14:52 29.07.2021
Сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов депздрава Москвы Игорь Цикорин рассказал, почему методика давала ложные результаты, и как обстоят дела с ней сейчас.
Эксперт раскрыл, можно ли доверять ПЦР-тестам на ковид

ПЦР-тесты на ковид во всем мире начали делать еще полтора года назад, но их результат часто оказывался ошибочным: ложноположительным или ложноотрицательным. Из-за этого люди перестали доверять этой системе. Однако симптомы проявляются не всегда, а узнать, не болен ли ты, надо. Сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов департамента здравоохранения Москвы Игорь Цикорин рассказал в интервью радио Sputnik, как обстоят дела с тестами сейчас.

«ПЦР-тесты совершенствуются с начала пандемии, то есть уже полтора года. Их теперь выпускают новые лаборатории, и тесты становятся все точнее и точнее. Вначале вероятность ложноположительного или ложноотрицательного теста была достаточно высокая — у первых образцов точность была 55 или 60 %. Потом пришли к 80 % и больше, сейчас уровень точности ПЦР-теста около 80-90 %», — заявил Цикорин.

При этом вероятность ошибки все равно остается. Чтобы свести ее к минимуму, медики делают два теста на ковид с интервалом, когда человек идет на поправку, отметил специалист. Сейчас ПЦР-тест остается одним из самых точных методов выявления ковида.  

Однако последние полгода коронавирус мутирует интенсивнее, становится более изменчивым, сообщает телеканал 360. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что сейчас самое главное, чтобы ковид не становился опаснее из-за мутаций. Пока самым надежным способом защиты от инфекции остается прививка. Российские препараты уже доказали свою эффективность — число новых случаев в стране снизилось на 4,5 % за неделю, а вирус подхватывают только 0,7–0,8 % привитых (и переносят болезнь легко). Но такая ситуация складывается не во всех странах. Ранее RT сообщал, что в Болгарии из-за ошибок в прививочной кампании умерли тысячи человек. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: